Желе из крыжовника с малиной на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготовить на зиму желе из крыжовника с малиной. Для приготовления такого лакомства понадобится ягодный сок. Его можно получить путем измельчения плодов. Для этих целей рекомендуется использовать блендер, либо мясорубку.
После измельчения массу следует проварить в течение 10 минут, а затем процедить. Жмых необходимо хорошо отжать, его при желании можно использовать для приготовления компота. Для желе остается лишь сок. Его можно подвергнуть повторной фильтрации, если присутствуют косточки. Для этого хорошо подходит мелкое ситечко.
Ягодный сок вместе с сахаром следует уваривать ориентировочно 35-45 минут. Массу следует перемешивать лопаткой, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Во время варки нужно подготовить баночки, их необходимо продезинфицировать паром. Так же удобно стерилизовать посуду в мультиварке на решетке, для этого применяется программа «Варка на пару».
Желе из крыжовника и малины получается красивое, оно красное. А что касается вкуса, то он довольно необычный для варенья. Желе имеет легкую кислинку, хорошо набирается ложкой. Кушать такое лакомство можно с кусочком хлеба или батона. В наше время следует снова возвращаться к сладостям домашнего приготовления, которые не содержат пищевые добавки и красители.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 г.
- Малина – 250 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 1 ст.
Как приготовить желе из крыжовника с малиной на зиму
Собрать спелый крыжовник. С помощью дуршлага промыть его водой.
Малину для приготовления желе можно брать переспелую. Ее следует слегка обдать холодной водой.
Ягоды крыжовника измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Затем в это пюре высыпать малину. Налить воду, поставить на плиту и варить 10-12 минут после закипания.
После этого однородную массу откинуть на дуршлаг. Протереть с помощью ложки, чтобы отделить сок и жмых.
Ягодный жмых выбросить, понадобится только жидкость, ее нужно вылить обратно в кастрюлю для варки.
В сок насыпать сахарный песок, перемешать ложкой до однородности.
Поставить массу на медленный огонь, варить в течение 35 минут. Во время варки нужно обязательно убирать пенку. Масса станет темнее и наваристее.
Теперь желе выложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой. Остудить, а затем в погреб отнести для хранения.
Получается интересное желе из малины и крыжовника. Сладкую заготовку можно кушать с различной выпечкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий