Заварной кулич в мультиварке


Сегодня я расскажу, как испечь вкусный пасхальный заварной кулич в бумажной форме в мультиварке с шоколадом и курагой. В настоящее время существует очень много рецептов куличей и каждый из них хорош по-своему. А когда хочется удивить своих родных и близких интересной пасхальной выпечкой, то можно испечь заварной кулич с добавлением кураги и шоколада. Рекомендуется использовать для начинки именно темную плитку шоколада. Так как шоколадка попадает в теплое тесто, то она начинает таять. В результате получается мраморный кулич с кусочками кураги.
Готовится заварной кулич на дрожжах, а тесто замешивается из разных компонентов, которые требуют подготовки. Сначала ставится опара, чтобы дрожжи начали работать. Заварное тесто готовится отдельно из молока, сливочного масла и муки. После варки ему нужно остыть, поэтому его удобно заваривать, пока подходит опара.
Заварной кулич можно выпекать как в мультичаше, так и в бумажной форме. Бумажную формочку не нужно смазывать маслом. Украшать кулич лучше всего тогда, когда он немного остынет. А глазурь можно сделать из белка и сахара.
Ингредиенты для приготовления заварного кулича
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Сметана – 1 ст.л.
- Курага – 50 г.
- Шоколад темный – 30 г.
- Белок яичный – 1 шт.
- Ванильная эссенция – по вкусу.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Кондитерская посыпка – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как испечь вкусный заварной кулич в бумажной форме в мультиварке
Для опары нужно смешать 50 мл теплого молока, сухие дрожжи, 1 ч.л. сахар и 1 ст.л. муки. На 10 минут поставить в теплое место.
Оставшееся молоко довести до кипения с 25 г сливочного масла.
Затем насыпать пару ложек муки в горячую жидкость, быстро размешать. Заварное тесто для остывания переложить в тарелку.
С 50 г сахара взбить яичные желтки.
Взбитые желтки соединить с опарой, перемешать до однородности.
Белки взбить с солью и сахаром. Добавить сметану и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности.
К общей массе вылить белковую смесь, добавить заварное тесто и ванильную эссенцию. Размешать ложкой до однородного состояния.
Потом добавить муку, размешать. Тесто будет липкое, но густое. Оставить его подходить в тепле на 1-1,5 часа.
Курагу и шоколад порезать маленькими кубиками. Высыпать в тесто и перемешать.
Заполнить бумажные формочки тестом наполовину. Оставить в тепле на 30 минут.
Затем поставить форму в мультиварку, закрыть крышку. Включить программу «Выпечка» на 1,5 часа.
Из белка и сахарной пудры сделать глазурь и нанести на теплый кулич. Посыпать кондитерскими украшениями. Получился мягкий и ароматный заварной кулич с приятным шоколадным вкусом. Приятного аппетита!
Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке
Добавить комментарий