Заправка для борща на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму заправку для борща. Эта яркая и сочная заготовка отлично выручает в зимний период времени. На ее основе можно сделать вкусный борщ за короткий промежуток времени. Достаточно отварить картошку с фасолью и добавить свекольную заправку.
Для приготовления заправки понадобится репчатый лук, чеснок, сладкий перец, помидор, морковь и свекла. Измельчать продукты можно с помощью ножа, терки или используя кухонную машину. Тушить продукты следует в кастрюле с толстым дном. Овощи готовятся сразу с добавлением уксуса, растительного масла и специй. Процесс варки занимает около получаса. За это время можно продезинфицировать банку.
Борщевая заправка пригодится зимой не только для варки борща. Ее можно подавать к столу в качестве салата или закуски. Хорошо сочетаются тушеные овощи с перловой, гречневой и пшенной кашей. По желанию свекольный салат можно кушать с тушеным мясом, картофельным пюре, запеченным рыбным филе.
Ингредиенты для приготовления борщевой заправки
- Свекла сырая – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г.
- Помидоры – 300 г.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Как приготовить заправку для борща на зиму
Репчатый лук и зубчики чеснока почистить от шкурки, ополоснуть в воде. Средними кусочками порезать луковицы. Чеснок покрошить ножом. На дно толстостенной кастрюли высыпать лук с чесноком.
Очищенную морковь измельчить крупной соломкой. Добавить в кастрюлю.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки. Порезать мякоть небольшой соломкой. Овощ добавить в основную массу.
Помидоры промыть водой, покрошить произвольными кусками. Высыпать в общую смесь. При желании можно очистить плоды от шкурки.
Молодую свеклу очистить от шкурки. На крупной терке потереть соломкой. Высыпать тертую массу в кастрюлю.
Теперь насыпать сахар и соль. Налить уксус и растительное масло. Измельченные овощи перемешать, поставить на плиту.
Под полузакрытой крышкой тушить овощи на умеренном огне 30 минут. Продезинфицировать на пару банку.
Выложить овощную массу в стеклянную банку, утрамбовать ложкой.
Законсервировать банку крышкой, укрыть полотенцем и оставить на ночь.
Борщевая заправка отлично сочетается с вареным длиннозерным рисом, тушеной картошкой и котлетами. При желании борщ можно готовить с данной заправкой без добавления фасоли. Получается сытный и ароматный борщ, который подается со сметаной. Приятного аппетита!
Добавить комментарий