Запеканка из фарша с цветной капустой


Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт потрясающе вкусной запеканки из фарша с цветной капустой в мультиварке с добавлением большого количества овощей. Это блюдо получается очень сытным и питательным, обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом.
Рецепт приготовления достаточно прост, а продукты для него продаются в любом магазине шаговой доступности. А значит его смело можно включать в повседневное меню – на обед или ужин в будние или выходные дни.
Запеканка не нуждается в каком-либо дополнительном гарнире, но, по желанию, подать ее можно с легким овощным салатом.
Вариантов приготовления такой запеканки огромное множество – состав компонентов с легкостью варьируется. К примеру смешанный мясной фарш можно заменить куриным или даже рыбным, овощи для начинки брать в зависимости от сезона и наличия в холодильники, а цветную капусту поменять на брокколи.
Ингредиенты
- Свинина (лопатка) – 350 гр.
- Говядина (грудинка) – 150 гр.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Петрушка – несколько веточек
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Цветная капуста – ½ маленького кочана
- Сыр – 50 гр.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания формы
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить вкусную запеканку из фарша с цветной капустой в мультиварке
1. Для приготовления запеканки можно использовать готовый покупной фарш, но я рекомендую сделать его самостоятельно.
Свинину и говядину нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через мясорубку. Если этого гаджета не оказалось под рукой, то можно нарубить оба вида мяса ножом, как можно мельче.
Фарш хорошо перемешиваем и выкладываем в миску.
2. Теперь займемся овощной составляющей. Сладкий красный перец (лучше всего брать именно этого цвета из-за его насыщенного вкуса) очищаем, вырезав плодоножку, семена и белые перегородки. Затем нарезаем его мелкими кубиками.
3. Очищенную морковь натираем на терке, используя для этого сторону, где крупные зубчики.
4. Открываем банку с консервированной кукурузой и откидываем содержимое на дуршлаг, тем самым мы даем стечь жидкости, которая в этом рецепте нам не нужна.
5. Петрушку (или любую другую пряную зелень, по вашему усмотрению) и очищенный репчатый лук мелко рубим. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
6. Все перечисленные в пунктах 2-5 подготовленные овощи и зелень перекладываем в миску к фаршу и хорошо перемешиваем.
7. В полученную массу добавляем яйца, манную крупу и приправляем ее солью и перцем. Все хорошо вымешиваем.
8. Мясную смесь с овощами выкладываем в форму из фольги, по размеру чаши мультиварки (не забудьте смазать ее сливочным маслом). Распределяем и утрамбовываем.
Если чаша мультиварки у вас новая, форму из фольги можно не использовать.
9. Цветную капусту, вырезав из нее кочерыжку, разбираем на мелкие соцветия. Слегка присаливаем и выкладываем соцветиями вверх, вдавив в мясную основу.
Мне нравится, когда капуста остается хрустящей. Если вы не хотите добиваться такого эффекта, то можно немного отварить ее в кипящей подсоленной воде (не дольше 1-2 минут).
10. Чтобы запеканка получилась более аппетитная, присыпаем ее натертым на крупной терке сыром, смешанным с молотой сладкой паприкой.
11. Форму с заготовкой вставляем в чашу мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и выставляем на таймере 60 минут.
12. Спустя указанное время наша запеканка из фарша и цветной капусты в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Добавить комментарий