Запеченная синяя зубатка с гарниром в горшочках из фольги


Всем добрый день! Сегодня мы приготовим очень интересное блюдо - зубатку запеченную в фольге с рисом в мультиварке. Достоинство этого блюда в том, что оно порционное и будет содержать рыбу с гарниром в одном горшочке.
Готовить мы будем из стейка рыбы под названием «Зубатка синяя». Синяя зубатка относится к семейству морских рыб. По вкусу не особо ощущается ее морской привкус и это большой плюс для данной рыбы. Гарниром будет рис.
Мясо зубатки рыхлое и мягкое, поэтому мы будем ее запекать. А еще можно приготовить зубатку на пару, в кляре, в панировке или потушить. Несмотря на то, что мясо этой рыбы жирное, калорийность запечённой зубатки 137 ккал на 100 граммов. В мясе этой рыбы содержатся редкие витамины, незаменимые для нас микроэлементы и минералы, а также аминокислоты. Мясо зубатки настолько мягкое и нежное, что после приготовления оно как будто растворилось и его стало меньше, чем я накладывала.
Теперь пару слов про «чудо-горшочках». Эта отличная идея сделать из фольги горшочки, которую придумала Юля Астафьева, автор рецепта «Жульен с курицей и грибами в горшочках» на этом сайте. Получается очень удобно, но нужно правильно делать горшочки. Я первоначально формировала горшочки неправильно, потом исправила ошибку двойным слоем фольги.
Ингредиенты для запеченной зубатки
- Стейк зубатки – 400 – 450 граммов
- Головка лука
- Одна морковка
- Две мультиварочные чашки риса
- Сливочное масло
- Перец черный
- Прованские травы
- Соль
- Фольга, для формирования горшочков
Как приготовить зубатку запеченную в фольге в мультиварке с рисом
Начнем подготовку с «чудо-горшочков», в которые мы и будем складывать наши ингредиенты: рыбу с гарниром. Я использовала банку из-под кофе, она отлично подошла по размеру. Получается, как раз четыре горшочка, которые помещаются на дно чаши. Первоначально я делала горшочки — вот так.
После того, как я начала наливать воду, я поняла, что придется переделывать горшочки. И делать их нужно так, чтобы дно было водонепроницаемым. Ставим банку перед собой на фольгу в центр и «окутываем» ею равномерно со всех сторон. Выравниваем по высоте. Можно покатать по столу, чтобы закрепить фольгу.
Когда горшочки готовы, выкладываем небольшой кусочек сливочного масла (одна чайная ложка). Сверху кладем зубатку и немного солим.
Лук с морковкой очистить. Лук порезать кубиками, морковку на терке потереть. Подготовить в программе «Поджаривание» 5 – 10 минут.
Положить следующим слоем в горшочки обжаренные лук и морковку.
Потом кладем рис. Половину мультиварочной чашки в каждый горшочек, щепотка соли (можно две щепотки), специи по вкусу. Наливаем воды один мультистакан.
Готовим в режиме «Выпечка» один час.
Зубатка с рисом в горшочках готова.
Можно выложить наше блюдо на тарелку.
Можно добавить соевый соус или кетчуп. Очень подходящие для моего блюда, в котором рис получился недосоленный. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии
Зубатка
Зубатку мы не любим, но нравится идея с горшочками. Попробую так сделать с другой рыбой.
Горшочки
Мне тоже идея с горшочками понравилась, взяла себе на заметку.
С уважением, Елена
Добавить комментарий