Закусочный пирог из хлеба
Закусочный пирог из хлеба, который я приготовила в мультиварке-скороварке, назвать пирогом можно лишь условно. Еще блюдо можно назвать «ленивая пицца», что тоже будет условно. По сути получается хлеб в омлете, но не привычной нам формы. А форма действительно напоминает пирог.
Я из того поколения, которое выросло на рассказах родителей и бабушек-дедушек о предвоенных, военные и послевоенных годах. На рассказах о трудностях того времени, в том числе о голоде в стране. Вместе с такими рассказами нам прививали бережное отношение к хлебу. Всё это я очень хорошо запомнила, тем более видела примеры такого бережного отношения. Когда в нашей семье оказывались излишки хлеба либо оказывался зачерствевший батон, его не скармливали голубям. И уж тем более не выбрасывали в мусорное ведро. Бабушка и мама давали батону вторую жизнь. А вариантов было достаточно много - готовили гренки; просто жарили, обмакнув в молоко или яично-молочную смесь; делали яичницу с хлебом; выпекали хлебные пироги с творогом и яблоками, которые больше походили на пудинг.
Поэтому даже сейчас, в наши дни, я стараюсь каким-то образом использовать слегка зачерствевший батон (ну не поднимается у меня рука его выбросить). Скажу честно, по рецепту, предлагаемому мной сегодня, закусочный «пирог» лучше получается в духовке или в аэрогриле Хоттер. Но у меня на даче нет духовки, и аэрогриль с собой на дачу не беру. В результате приходится готовить «пирог» в мультиварке. Конечно же, по вкусу разница между приготовлением в мультиварке и в духовке мало заметна, но по виду очень даже. Так что, если у вас по какой либо причине отсутствует духовой шкаф, воспользуйтесь своим «чудо-горшочком».
Ингредиенты для закусочного пирога
- Хлеб (белый) — 1 батон
- Колбаса (ветчина) — 350-400 г
- Сыр (твердый) — 150-200 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Молоко — 150 мл
- Соль, перец (молотый) — по вкусу
- Масло — небольшой кусочек, смазать чашу
Как приготовить закусочный пирог из хлеба в мультиварке-скороварке
1. Приготовим слегка черствый белый хлеб и все остальные ингредиенты. От помидоров можете отказаться. Колбаса или ветчина — как захотите. В принципе, подойдут любые мясные изделия — окорок, карбонат и т. п. Ориентируйтесь на свой бюджет и наличие продуктов в холодильнике.
2. С одной стороны батона отрезаем по всей длине примерно 1-2 см. Отрезанную часть не выбрасываем.
3. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом. Режем хлеб на ломтики и раскладываем в чаше по кругу, как бы «цветочком». Из отрезанной части тоже сделаем 2-3 ломтика и «отправим» в чашу. (Сегодня у меня получился какой-то неправильный и неуклюжий «цветочек», уверена у вас получится лучше.)
4. Режем слайсами колбасные изделия и размещаем их между кусками хлеба.
5. Так же поступаем с помидорами — режем тонкими колечками и раскладываем.
6. Трём на тёрке сыр. Немного сыра откладываем в сторону, а остальным посыпаем содержимое чаши.
7. В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, солью и свежемолотым перцем. Затем этой смесью заливаем будущий хлебный «пирог».
8. Чашу устанавливаем в мультиварку-скороварку. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала посыпаем выпечку отложенным натёртым сыром и даём постоять. Выпечка горячая, сыр расплавится быстро, закрывать крышкой прибор не надо.
9. Закусочный «пирог» легко «выходит» из чаши. Извлекаем его при помощи корзины-пароварки. Перекладываем на большое блюдо и подаём на стол. По желанию посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Добавить комментарий