Яблочное варенье в пюре из красной смородины
Самое вкусное варенье, по моему, сугубо личному субъективному мнению, получается если смешать два или более вида ягод или фруктов, которые поспевают в одно и то же время. Сегодняшний мой вариант такой сладкой заготовки - варенье из кислых, ещё не спелых яблок, сваренных в пюре из красной смородины. Варенье получается изумительным - душистым, ароматным и очень вкусным.
Готовить мы будем его в мультиварке в два этапа, задействовав в начале режим "Варка", а затем "Варенье". Если ей программы у вас нет, то подойдёт режим "Тушение".
Разливать готовое варенье по банкам рекомендую в горячем виде, так как при остывании заготовка становится густой. При перекладывании в холодном состоянии в нём могут образовываться пузырьки кислорода, что может привести к образованию плесени.
Все ингредиенты для варенья указаны в «чистом» весе – фрукты и ягоды очищены от кожицы и плодоножек. Готового продукта получается по банки по 750 граммов.
Ингредиенты
- Красная смородина – 550 гр.
- Яблоки кислые – 550 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода - 100 мл.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить вкусное варенье из яблок и красной смородины на зиму
1. В первом шаге подготавливаем красную смородину для дальнейшей термической обработки. Ягоды снимаем с плодоножек, перебираем, отделяя мятые плоды - они нам не понадобится (их можно использовать для приготовления напитков недлительного хранения: компотов и морсов). Смородину промываем и даем обсохнуть.
2. К ягодам вливаем в холодную воду и разминаем её с помощью толкушки. Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки. Выбрав программу "Варка" и установив таймер на 10 минут, готовим пюре в течение всего этого времени (то есть примерно 5 минут после закипания).
3. Размягченную красную смородину слегка остужаем и протираем через мелкое сито, избавляя пюре от мелких семечек, которые могут мешать в готовом варенье. Ягоду можно протереть и в свежем состоянии, но слегка отваренном сделать это гораздо проще.
4. Чашу мультиварки моем и насухо вытираем. Возвращаем в неё смородиновое пюре и добавляем сахарный песок. Выбираем программу варенье, время – 50 минут и закрываем крышку. Сироп доводим до кипения и варим 15 минут.
5. Подготавливаем яблоки. Снимаем с них кожицу, вырезаем семенную коробку. Мякоть нарезаем достаточно крупными кубиками, примерно по одному сантиметру. Сбрызгиваем их лимонным соком.
6. Спустя указанное время, когда сироп закипит, а сахар полностью растает, выкладываем в него кусочки яблок. Варим до окончания выбранной программы.
7. Готовую заготовку распределяем по заранее простерилизованным и высохшим банкам. Закрываем закручивающимися крышками и даём остыть при комнатной температуре. Храним в сухом прохладном помещении без сквозняков.
Добавить комментарий