Яблочная галета с корицей
Хотите порадовать своих домочадцев сладкой выпечкой к чаю? Предлагаю приготовить галету с яблоками и корицей в духовке. Получается вкусный, пряный, ароматный яблочный пирог с хрустящей корочкой и сладкой сочной начинкой.
Раньше под галетами подразумевались старинные французские плоские лепешки, которые служили морякам сухим пайком и заменяли хлеб, так как имели длительный срок годности. Сейчас же производители многих стран выпускают под этим названием сухое печенье. Но пирог до сих пор не забыт и пользуется большой популярностью. Ведь готовится он чрезвычайно просто, а получается умопомрачительно вкусно! Кроме того, начинку для пирога можно менять и каждый раз получать выпечку с новым, необычным вкусом.
Для рецепта потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного времени. Думаю, что у любой хозяйки найдется на кухне: яйцо, мука, сливочное масло и сахарный песок. Это необходимые продукты для нашей яблочной галеты, а все остальное можно добавлять по своему вкусу и желанию. Корица и ванилин прекрасно дополнят фруктовый аромат, а сок лимона позволит сохранить цвет яблок и добавит кислинку в сладкие сорта. Я лимонный сок не добавляла, поскольку выбрала кисло-сладкий сорт яблок и готовила очень быстро, так что яблоки не успели потемнеть. Любители сладкого могут посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Пшеничная мука – 200 г.
- Cливочное масло – 100 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Прохладная вода – 3 стол.л.
- Сахарная пудра – 2 стол.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Ванилин - 1 пакетик
Для начинки:
- Яблоки среднего размера – 4-5 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Сахарный песок – 3 стол.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусную галету с яблоками и корицей в духовке:
Просеиваем 200 г пшеничной муки. Добавляем 1/4 ложки соли, 2 столовые ложки сахарной пудры и пакетик ванилина. Смешиваем. Добавляем порезанное охлажденное масло. Перетираем с мукой. Можно замешивать тесто вручную. Я готовила в комбайне на импульсном режиме, включала буквально на пару секунд. В качестве насадки для замешивания выбрала нож.
После того, как муку с маслом смешали в сухую крошку, добавляем яичный желток и 3 столовые ложки холодной воды.
И опять смешиваем в мокрую крошку.
Собираем тесто в комок, обертываем пищевой пленкой и кладем на пол часа в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим яблочную начинку. Берем яблоки среднего размера, моем, вытираем насухо и нарезаем дольками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки не темнели и придать кислинку сладким сортам яблок. В сковороду добавляем кусочек сливочного масла, выкладываем порезанные яблоки, добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и пол чайной ложки корицы.
Все перемешиваем и тушим до мягкости яблок, но следим за тем, чтобы яблоки не потеряли свою форму. На это может уйти около 15 минут, в зависимости от сорта яблок.
На пекарской бумаге раскатываем тесто в небольшой круг, толщиной примерно 3 мм.
Выкладываем начинку в середину (без жидкого сока), отступая от краев примерно 5 см.
Загибаем края к центру. И выкладываем галету с пекарской бумагой на противень.
Выпекаем яблочную галету в духовке в обычном режиме при температуре 190 градусов 25 минут. Если у вас есть мультиварка, можно выпекать и в ней на программе "выпечка" в течение 50 минут под закрытой крышкой.
Готовую галету сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Нарезаем на порционные кусочки, пока она еще горячая и можно идти пить чай. Приятного аппетита!
Добавить комментарий