Вкусные маффины с черникой


Сегодня мы приготовим в мультиварке маффины с черникой. Раньше я как-то не интересовалась происхождением маффинов, воспринимая их как заморский вариант наших любимых с детства кексиков. Но, оказывается, у этой выпечки очень давняя и интересная история.
Они упоминаются уже с 11 века, но стали более известны в 17-18 столетии. По одной из легенд, их делали бедные работники кухни, используя остатки теста из господской выпечки. На сегодняшний день в мире наиболее популярны английские и американские маффины. Они отличаются тем, что для выпечки английских маффинов используется дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду. В нашем рецепте мы будем готовить в мультиварке именно американские маффины.
Наши маффины будут с черникой, которая придает им приятный фруктовый вкус и легкую кислинку. Такие вкусные маффины можно не только подать как десерт к кофе или чаю, но взять с собой на работу или учёбу в качестве легкого, но питательного перекуса. Чернику можно заменить чёрной смородиной, а количество сахара в тесте варьировать по вкусу. По желанию в тесто также можно добавить немного лимонного сока и лимонной цедры. Итак, приступим к приготовлению маффинов в мультиварке!
Время приготовления – 25 минут
Режим приготовления - "Выпечка"
Ингредиенты для приготовления маффинов
- Яйца куриные -1 шт.
- Мука просеянная - 1,5 стакана
- Сахар - 1/3 стакана
- Разрыхлитель или сода
- Молоко - 300 мл.
- Черника замороженная - 1 стакан
- Растительное масло - 50 мл
- Формочки для маффинов
Как приготовить маффины с черникой в мультиварке
Пока размораживается черника, в мисочке взбейте яйцо с сахаром.
Добавьте молоко. Я использовала не обычное, а топленое молоко, с ним цвет маффинов получается более красивый, сливочный.
Затем в эту смесь всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и растительное масло.
Хорошо размешайте. Наша смесь должна получиться не очень жидкой, но и не очень густой, а такой, чтобы хорошо наливалась в формочки. Далее формочки смажьте растительным маслом и наполните их на одну треть тестом.
На тесто выложите ягоды черники, примерно одну столовую ложку.
Затем снова влейте немного теста. В процессе выпечки маффины немного поднимутся по высоте, поэтому не наливайте тесто до краёв.
Включите мультиварку на несколько минут, чтобы она прогрелась. Потом выложите на дно мультиварки формочки с тестом. Запекайте в течение 25 минут на режиме "Выпечка", пока маффины не подрумянятся и так каждую последующую порцию.
Маффины с черникой в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Добавить комментарий