Вкусная, рассыпчатая гречка, тушеная со свининой и овощами
Когда большая семья собирается за столом, хочется приготовить что-то вкусное, сытное, чтобы можно было накормить всех, и при этом не тратить слишком много времени. Предлагаю рецепт вкусной рассыпчатой гречки с мясом на воде, тушеные в мультиварке с болгарским перцем, морковью и луком. Овощи можно использовать любые. В летний сезон лучше класть свежие: помидоры, перец, лук, морковь. В зимний период вместо помидоров можно использовать томатную пасту, а овощи брать замороженные.
Чтобы мясо получилось мягким, берем свежую свинину. Обязательно нужно будет обсушить ее от воды, после того, как промыли. И выкладываем в уже разогретое масло. А чтобы мясо лучше обжаривалось, готовим его, поделив хотя бы на две порции. Так будет выделяться меньше жидкости и мясо лучше прожаривается.
Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо соблюсти пропорции. Готовим в соотношении один в двум, то есть на 1 стакана гречки берем 2 стакана горячей воды. Воду лучше использовать горячую - кипяток.
Пропорции воды, гречки, мяса и овощей:
- Свинина - 600 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 300 граммов
- Гречка - 2 стакана
- Вода горячая - 4 стакана
- Соль - 1 неполная десертная ложка
- Специи для свинины
- Растительное масло для жарки
Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку на воде, тушеную с мясом и овощами в мультиварке:
Подготовим все, что нам необходимо. Почистим овощи и порежем. Лук можно порезать кубиками или полукольцами. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать кубиками. Болгарский перец можно взять свежий или замороженный. Лучше брать мясистые сладкие сорта. Свежий очищаем от семенной коробочки и режем полосочками. Перец у меня был уже готовый замороженный. Промываем его под прохладной водой, он сразу же размораживается. Даем воде стечь, откидывая на дуршлаг.
Наливаем подсолнечное масло в чашу, включаем режим жарка. В первую очередь обжариваем измельченный репчатый лук до прозрачности. Обжаривание овощей и мяса идет при открытой крышке.
Затем добавляем нашинкованную морковь и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем овощи выкладываем на тарелку. Нам необходимо будет обжарить мясо, чашу можно не мыть.
Свинину промываем, обсушиваем салфеткой и режем некрупными кусочками. В кастрюльку можно подлить немного растительного масла и в уже разогретую чашу выкладываем порезанную свинину. Обжариваем в два захода, чтобы не выделилось много жидкости. Обжариваем сначала одну половину мяса, достаем его. Затем выкладываем вторую половину мяса и также обжариваем. Как только цвет изменился со всех сторон, добавляем первую порцию свинины и обжариваем уже вместе до румяности, пока все соки не испарятся. Нам нужно довести его почти до готовности. В этот же момент можно добавить специи для мяса, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат.
После того как мясо обжарилось, добавляем обратно обжаренные овощи.
Затем выкладываем болгарский перец.
Высыпаем промытую гречку, все перемешиваем. Кладем чуть меньше десертной ложки соли.
Добавляем горячую воду, лучше кипяток. Пропорции воды и гречки 1:2, то есть на 1 стакан гречневой крупы необходимо 2 стакана воды.
Включаем режим варка на 25 минут и готовим до звукового сигнала.
Вкусная рассыпчатая гречка, тушеная в мультиварке с мясом, болгарским перцем, луком и морковью готова. Украшаем зеленым луком и подаем на обед. Можно подать домашние солености или салат из свежих овощей.
Добавить комментарий