Виноградный сок на зиму
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом заготовки виноградного сока на зиму в домашних условиях. В осенние дни многих радуют спелые гроздья винограда. Из этой вкусной ягодки можно законсервировать ароматный компот, либо натуральный сок. Ягоды винограда достаточно сочные, поэтому сока будет много.
Для приготовления можно взять не только светлый, но и темный виноград. Сок обладает кислым вкусом, поэтому необходимо добавлять сахарный песок. Выжать сок можно с помощью техники, либо через дуршлаг. Для варки понадобится небольшая эмалированная или алюминиевая кастрюля. Жидкость варится недолго, ее нужно довести до кипения и разлить по банкам. Емкость необходимо обязательно продезинфицировать, чтобы сок не испортился во время хранения.
Если сделать различные заготовки из свежих ягод и фруктов, то зимой не будет необходимости приобретать в магазине вредные напитки. Сок из винограда получается насыщенным, поэтому его можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Этот интересный по вкусу напиток понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты для приготовления виноградного сока
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Вода питьевая – 250 мл.
Как приготовить виноградный сок на зиму
Гроздья винограда собрать на приусадебном участке или приобрести у проверенного продавца.
Ягоды отделить от веточек, взвесить. Высыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой.
Руками раздавить все ягодки. Либо приготовить сок с помощью соковыжималки.
Полученную массу переложить в дуршлаг с мелкими ячейками. Отжать виноградный сок.
Жмых высыпать в кастрюлю, налить воду. Поместить на плиту, довести до кипения, проварить 2 минуты.
После варки процедить отварную массу. Перетереть ложкой. В кастрюле смешать полученную жидкость и свежевыжатый сок. По вкусу насыпать сахарный песок, размешать для растворения кристаллов. До кипения довести сок, проварить примерно 1 минуту. Варится сок недолго, поэтому в нем сохраняются полезные вещества.
Горячий сок вылить в стерилизованную банку. Стерилизовать посуду можно с помощью мультиварки, духовки, микроволновой печи или просто над чайником. После данной процедуры банки нужно оставить для остывания.
Накрыть баночку железной крышкой, законсервировать закаточным ключом. Перевернуть банку, оставить на ночь под теплым покрывалом.
Виноградный сок на зиму готов! При желании можно закрывать сок в большие банки. На праздничный стол сок из винограда можно ставить вместо газированных напитков. Приятного аппетита!
Добавить комментарий