Вареники с капустой в мультиварке на пару
Вареники по праву считаются блюдом национальной украинской кухни. Для приготовления вареников чаще используют пшеничную муку, также готовят тесто и из гречневой (гречаники), ржаной муки. Существует множество начинок для вареников. Самый бюджетный вариант – овощные вареники: с картофелем или капустой, горохом или фасолью. Очень вкусные вареники с мясом, печенью, ливером или с грибами.
На десерт принято готовить вареники с ягодами (вишня, клубника, сливы, черешня, малина, шелковица) или с творогом. Начинки часто комбинируют между собой, получая на выходе очень сытное блюдо. Подают вареники в горячем виде со свежей холодной сметаной, поливают подсолнечным или сливочным маслом или делают зажарку из сала с луком. Сладкие вареники обычно посыпают сверху сахаром и предлагают к ним соус из ягод или натуральный мед.
Основной залог удачного блюда – правильно приготовленное тесто. Для этого нужно соблюдать пропорции строго по рецепту и не полениться старательно вымесить тесто.
Вкуснейшие паровые вареники с капустой можно приготовить в мультиварке Мулинекс.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная первого сорта – 4 стакана (по 250 гр.) + 1 стакан для раскатывания коржей
- Пищевая сода – пол столовой ложки
- Кефир 2,5% жирности – пол литра
- Соль – 1 чайная ложка
Для начинки
- Капуста – средняя головка
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 5-6 столовых ложек
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление вареников с капустой в мультиварке на пару
- Начинать лучше с начинки, чтобы она успела остыть до того, как начнем лепить вареники. Нашинкуем капусту, морковь измельчим на крупной терке, а репчатый лук порежем кубиками среднего размера.
На дно мультиварки льем подсолнечное масло, кладем капусту, сверху - морковь, которую перемешаем через 10 минут. Лук добавляем через 30 минут, соль и перец – в самом конце приготовления. Готовим 45 мин., установив режим «Выпечка». Готовую капусту помещаем на дуршлаг, чтобы стек капустный сок.
- Просеиваем в большую миску муку, добавляем соду, соль и тщательно размешиваем сухую массу.
В середину постепенно вливаем кефир комнатной температуры, помешивая содержимое ложкой.
Когда смесь станет густой, перемещаем массу на чистый стол или досочку, предварительно посыпав ее поверхность мукой. Чтобы тесто во время вымешивания не прилипало к рукам, смазываем их подсолнечным маслом. Замешиваем крутое по консистенции тесто, и помещаем его под пищевую пленку, даем постоять около 15 минут.
- Наливаем в чашу мультиварки кипяток. Если установить в мультиварку поддон для готовки на пару, то вода должна на 3 см. быть ниже поддона. Если налить больше воды – вареники получатся вареными, меньше воды – сыроваты. Устанавливаем режим «Пароварка». Пока вода повторно закипит, мы слепим первую порцию вареников.
- Отрезаем ¼ теста и раскатываем корж средней толщины. Стаканом вырезаем кружки для будущих вареников.
- Поддон для готовки на пару смазываем подсолнечным маслом (достаточно одного раза в самом начале), и размещаем вареники так, чтобы они не соприкасались между собой. Готовим 8-10 минут.
Помещаем готовые вареники в кастрюлю или супницу с крышкой, чтобы они как можно дольше оставались горячими. Чтобы вареники не слиплись необходимо поливать их слегка маслом, встряхивая емкость. Подаем вареники со сметаной.
В середину помещаем чайную ложку капусты.
Складываем кружок с начинкой пополам и хорошо слепливаем его края, выкладываем на досочку, присыпанную мукой.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий