Варенье из крыжовника с киви на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму очень вкусное варенье из крыжовника с киви. Джем или варенье прекрасно подходит для приготовления сладких бутербродов. В качестве основы можно использовать батон, печенье или тосты.
Крыжовник сам по себе достаточно сочный, поэтому во время варки выделится много сока. Киви перед варкой необходимо очистить от шкурки, и порезать небольшими кусочками. Этот экзотический фрукт соединяется с сахаром. Так же рекомендуется добавлять небольшое количество воды, чтобы сахар быстро растворился. Сначала варится киви, а затем добавляется и крыжовник.
Как правило, варенье консервируется в стерилизованные баночки, которые следует подготовить заранее. Варенье разливается по емкостям в горячем виде. При желании можно оставить под полотенцем, либо просто на столе. Так же необязательно переворачивать банки вверх дном.
Варенье с крыжовником и киви получается сладким, нежным и ароматным. Красный крыжовник придает заготовке интересный оттенок. Это варенье подойдет не только для бутербродов, им можно украшать десерты или использовать для начинки пирожков и булочек. После остывания консистенция становится гораздо гуще.
Ингредиенты для приготовления варенья:
- Крыжовник – 400 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Киви – 1 шт.
- Вода – 30 мл.
Как законсервировать варенье из крыжовника и киви на зиму
Для варки необходимо взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Насыпать в посуду необходимое количество сахара. Киви очистить от шкурки, мякоть вместе с семенами порезать не слишком крупными кусочками. Измельченный фрукт высыпать к сахару, перемешать ложкой.
Затем налить воду в кастрюлю, перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворился.
Проварить нужно в течение 5-7 минут. Из сахара и воды получается сладкий сироп с кусочками киви.
Крыжовник нужно подготовить, промыть водой и убрать испорченные плоды. При желании можно оторвать хвостики. Высыпать крыжовник в кастрюлю, перемешать. Варить на небольшом огне 15-20 минут, массу нужно размешивать ложкой. Для аромата можно добавлять веточку свежей мяты или лимонную цедру.
После этого переложить горячее варенье из кастрюли в стерилизованную баночку.
Законсервировать баночку жестяной крышкой, обернуть в полотенце и остудить.
Варенье из киви и крыжовника – это чудесное сладкое лакомство, которое можно подавать к чаю или молоку. Варенье пропитывает ломтик хлеба, получается нежный вкусный бутерброд для детей и взрослых. Приятного аппетита!
Добавить комментарий