Варенье из калины с грецким орехом
Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию рецепт интересной сладкой заготовки, которую можно приготовить в середине или конце осени - оригинальное варенье из калины в мультиварке с добавлением грецких орехов.
Это необычное лакомство получается не только потрясающе вкусным, но и очень полезным для здоровья, ведь ягоды калины обладают многими полезными свойствами. Варенье можно и нужно кушать в период авитаминоза – оно насыщает организм витамином С, повышая и укрепляя иммунитет. В народной медицине калину используют для понижения давления.
Ягоды для сладкой заготовки рекомендую собирать или покупать после первых заморозков. После того, как калину «прихватит» морозом, из нее уходит специфический горьковатый привкус и ее можно использовать для консервации. Готовое варенье отлично хранится в затемненном и прохладном помещении до одного года.
Ингредиенты
- Калина – 500 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Грецкие орехи – 50 гр.
Как приготовить вкусное варенье из калины в мультиварке с добавлением грецких орехов
1. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Я налила в них небольшое количество воды и убрала в микроволновую печь на 15 минут. Крышки прокипятила в кастрюле в течение 5 минут. Перед заполнением банки и крышки должны успеть полностью высохнуть.
2. Для начала подготовим калину к термической обработке. Снимаем ягоду с веточек, перебираем, отделяя и выкидывая мятые и порченные плоды. Калину перекладываем в дуршлаг, хорошо промываем холодной проточной водой и даем стечь. Сушить ягоду не обязательно, так как на первом этапе приготовления она будет томиться в воде.
3. В чашу мультиварки наливаем воду. Выкладываем в нее ягоды калины. Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
4. После звукового сигнала об окончании программы засыпаем в чашу сахарный песок. Мультиварку переустанавливаем на режим «Варенье» («Томление» или «Тушение», в зависимости, какая функция есть в вашем кухонном гаджете) и выбираем время 40 минут.
5. Пока ягода готовится, займемся орехами. Освобождаем их от скорлупы и перегородок, нарезаем четвертинками. Если есть возможность, можно подсушить их на раскаленной сковородке в течение 1-2 минут – это поможет полностью раскрыть вкус и аромат орехов.
6. За 10 минут до окончания программы «Варенье» выкладываем к ягодам в сиропе и готовим оставшееся время.
7. Если вы расфасовываете варенье горячим, перед тем, как закрыть его крышкой, обязательно остудите его прямо в банке до комнатной температуры. Иначе горячий пар от заготовки может осесть на крышке, что обычно приводит к образованию плесени.
Добавить комментарий