Варенье из ирги на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить на зиму варенье из ирги. Эта интересная ягодка обладает насыщенным химическим составом. Витамины в комплексе с минеральными веществами благотворно влияют на весь организм в целом, а также нормализуют работу внутренних органов и систем. Если обратить внимание на химический состав, то в нем можно встретить клетчатку, медь, магний, урсоловую кислоту, каротиноиды, свинец, флавоноиды, сахара, фитостерины.
Что касается гликемического индекса, то он очень низкий, и составляет всего лишь 20 единиц. В 100 граммах ягод содержится 45 калорий, поэтому ирга отлично подходит для похудения. Еще к полезным свойствам ирги относится укрепление иммунитета, сохранение зрения, улучшение состояния волос и кожных покровов. Ирга снижает холестерин в крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие заболеваний сердца, разжижает кровь, очищает организм от токсинов, помогает бороться с бессонницей.
Для приготовления варенья понадобится три ингредиента: ирга, сахар и лимонная кислота. Ягодки мелкие, их необходимо промывать водой, для этих целей хорошо использовать дуршлаг. В данном рецепте варенье готовится из целых ягод ирги. Хотелось бы отметить, что после варки ягодки остаются целыми, только уменьшаются в размере. Так как ирга пресная по вкусу,то в варенье нужно обязательно добавлять лимонную кислоту, либо свежевыжатый сок. Этот продукт позволяет сохранить заготовку на длительный срок. Иргу можно подавать к столу в пиале или креманке вместе с печеньем или вафлями.
Ингредиенты:
- Ирга – 500 г.
- Сахар – 400 г.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как приготовить варенье из ирги на зиму
Отмерить необходимое количество ягод ирги. Такой кустарник можно посадить на своем дачном участке. Урожайность у него довольно хорошая.
Высыпать ягодки ирги в дуршлаг, под проточной водой хорошо промыть.
Ягоды переложить в глубокую миску. Взвесить нужное количество сахарного песка, ввести его к ирге, перемешать до однородности. Оставить на 1-2 часа.
Затем переложить ягодки в кастрюлю для варки, она должна быть обязательно с толстыми стенками и дном. Варить иргу в течение 25 минут на медленном огне после закипания. А с поверхности нужно обязательно снимать пенку, так как этот продукт может плохо влиять на сохранность лакомства.
Варенье из ирги переложить в стерилизованную баночку.
Баночку закупорить винтовой крышкой, остудить варенье.
Ирга на зиму готова, целые ягодки довольно интересные по вкусу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий