Варенье из груши на зиму


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю заготовить на зиму ароматное варенье из груши. Существует много способов приготовления этого лакомства. Если нужна однородная масса, то фрукты следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. А при желании спелые груши можно порезать на небольшие дольки. Все же рекомендуется использовать для варки груши с плотной мякотью, тогда кусочки останутся целыми.
Варенье из грушевых долек можно варить в глубокой толстостенной кастрюле на медленном огне. Примерно за полчаса испаряется часть жидкости, а консистенция меняет цвет. Оттенок у заготовки обладает приятным коричневым цветом. Грушевые дольки окутываются сладким сиропом. Получается превосходное лакомство, которое можно подавать со свежей выпечкой и чаем.
Для приготовления сиропа понадобится сахар, его берется на 100-200 грамм больше, чем фруктов. К сахару нужно добавлять небольшое количество воды и обязательно лимонную кислоту, так как груши сладкие и варенье может испортиться. А если масса готовится с добавлением лимона, то кислоту можно не насыпать.
Понадобятся для консервации стеклянные банки с крышками. Для варенья посуду нужно стерилизовать перед закладкой массы. Так как в заготовке присутствуют целые дольки груш, то ими можно украшать торты.
Ингредиенты для приготовления варенья:
- Груши – 500 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как приготовить варенье из груши на зиму дольками
Кастрюлю можно поставить на кухонные весы и сразу взвесить в ней сахар.
Затем налить к сахару прохладную воду.
Насыпать лимонную кислоту, перемешать и отправить кастрюлю на плиту. Сироп варится сначала на среднем огне, а затем на слабом. Он готовится примерно 2 минуты, чтобы растворился сахар.
Тем временем можно подготовить груши. Спелые фрукты с твердой мякотью промыть водой. Порезать груши дольками, обрезая сердцевину. При желании можно очистить фрукты от шкурки, если она слишком жесткая.
Высыпать порезанные груши в сахарный сироп, перемешать аккуратно ложкой. Сначала фрукты должны хорошо прогреться, а затем начнется процесс варки.
Варенье из груш готовится на медленном огне примерно 30 минут. Его нужно размешивать ложкой. В горячем виде масса будет выглядеть жидкой, но после остывания она станет густой.
Налить горячее варенье в банку, закупорить крышкой. Остудить, поставить в погреб.
Получается ароматное и очень вкусное варенье из груши. После остывания его можно кушать. Приятного аппетита!
Добавить комментарий