Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления варенья из черной смородины с апельсином на зиму. Консервация ягод и фруктов летом занимает большую часть времени. И это не зря, ведь зимой можно будет полакомиться очень вкусными десертами.
Апельсин можно добавлять в варенье в виде небольших долек. Черная смородина обладает способностью густеть, она прекрасно окутывает дольки цитруса, поэтому они остаются целыми. Варенье можно готовить из целых ягод, они в процессе разварятся. А если измельчить ягодки в блендере, то в общей консистенции будет мало шкурок. Апельсины можно добавлять вместе со шкуркой, она очень ароматная. При желании можно вводить в основную массу апельсиновую цедру и сок.
На варку черной смородины и апельсина уходит немного времени, понадобится примерно 20-25 минут. Масса быстро начинает густеть, необходимо собирать густую пенку. Для варенья можно использовать маленькие баночки с винтовыми крышками. Посуду нужно обязательно продезинфицировать.
С апельсином варенье из черной смородины приобретает совершенно иной вкус. Оно хорошо сочетается с бисквитом, рассыпчатым печеньем или вафлями.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 500 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 80 мл.
Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Черную смородину нужно перебирать от веточек и листиков. Испорченные плоды следует выбросить.
Для промывания ягод удобно использовать дуршлаг. Высыпать все ягоды, либо часть. Проточной водой ополоснуть смородину. На несколько минут оставить, чтобы стекла вода.
Чистые ягодки высыпать в толстостенную кастрюлю. Насыпать необходимое количество сахара, размешать.
Апельсин промыть водой, обтереть полотенцем. С помощью ножа порезать фрукт на небольшие кусочки. Косточки нужно убрать.
В кастрюлю со смородиной насыпать апельсин, налить воду. Перемешать продукты ложкой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, ложкой или шумовкой снять пенку. Варить массу примерно 20 минут, размешивая ложкой периодически.
Горячее варенье разлить по баночкам, закрыть крышками. Если в наличии есть баночки из-под томатной пасты, то их нужно хорошо продезинфицировать и можно использовать для консервации. Варенье не нужно переворачивать, оно остывает при комнатной температуре. Хранить можно в погребе.
Варенье с черной смородиной и апельсином – это вкусная сладкая заготовка. Такой десерт можно подавать в отдельной тарелке, либо с батоном, печеньем, хлебом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий