Варенье из абрикосов с лимоном


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления варенья из абрикосов с лимоном. На зиму варенье можно законсервировать в стеклянные банки небольшого объема. Если варенье используется в большом количестве, то можно брать и литровые емкости.
Для варенья отлично подходят мягкие мясистые абрикосы. Если плоды домашние, то можно оставить для данной заготовки слишком мягкие или битые абрикосины. Плоды следует тщательно промывать водой, а косточки необходимо извлекать. Абрикосовое варенье отлично сочетается с цитрусовыми фруктами. Лучше взять лимон или лайм, фрукты можно добавлять вместе со шкуркой.
Варить нужно в кастрюле с толстым дном, так как масса начинает прилипать и пригорать, особенно в конце приготовления. Поэтому эмалированные кастрюли или сотейники не подходят. Сначала все продукты нужно засыпать сахаром, чтобы выступил сок. Воду не нужно наливать, если абрикосы достаточно сочные. А варится такое варенье на плите на медленном огне ориентировочно 45 минут. Жидкости очень много, поэтому часть должна испарится. Закатывать следует в стерилизованную посуду.
Абрикосово-лимонное варенье получается нежное и весьма ароматное. Его можно кушать с ленивыми варениками, оладушками и блинами. Из абрикосов варенье получается однородное, им можно прослаивать торты и другие пирожные.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 400 г.
Как приготовить варенье из абрикосов с лимоном на зиму
Отобрать абрикосы для варенья, хорошо промыть водой.
Расколоть абрикосы, извлечь косточки. Сложить абрикосы в подходящую кастрюлю.
Засыпать абрикосы сахарным песком, перемешать до однородности.
Лимон промыть хорошо водой, нарезать на маленькие кусочки.
Добавить лимон к абрикосам, перемешать ложкой, оставить на 20 минут. Затем массу проварить на медленном огне ориентировочно 45 минут. Можно варить и дольше, тогда массы станет меньше и она будет гуще. Во время варки следует перемешивать варенье периодически, чтобы оно не пригорело. Еще есть очень важный момент, необходимо убирать пенку во время варки.
Горячее абрикосовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Остудить варенье, убрать в погреб.
Варенье из абрикосов и лимона можно подавать к столу с разной выпечкой. Так как добавляется немного сахара, то заготовка имеет легкий кисловатый вкус. А если насыпать сахар в два раза больше, чем фруктов, то масса получится густой, но в то же время приторно сладкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий