Варенье из абрикосов и смородины


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить вкусное варенье из абрикосов и черной смородины на зиму. За счет ягоды заготовка имеет темный оттенок. А абрикосы придают сочность, получается ароматный и нежный десерт. Для варенья плоды не нужно измельчать в пюре, они варятся в целом виде.
Из абрикосов нужно обязательно извлекать косточки. А черную смородину следует освобождать от веточек. При желании можно использовать смесь из красной, черной и белой смородины. Еще недавно появилась новая ягодка под названием йошта, она получена путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Поэтому если есть в наличии эта необыкновенная ягодка, то можно добавить и ее.
Такое душистое сладкое варенье можно консервировать в стеклянных банки объемом 0,25, 0,33, 0,5 л. Для хранения заготовки подходит как холодильник, так и подвал. После того, когда варенье остынет, оно становится густым. Поэтому такая консистенция подходит для пирожков и булочек. А еще можно испечь очень вкусный дрожжевой пирог с вареньем из черной смородины и абрикосов.
Сладким десертом зимой можно побаловать не только детей, но и взрослых. Подавать к столу нужно в отдельной тарелке, то есть необходимо выложить часть варенья из баночки. Рассыпчатое печенье, блины, бисквит легко покрываются сладким лакомством.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 300 г.
- Черная смородина – 300 г.
- Сахар – 500 г.
Как приготовить варенье из абрикосов и смородины
Спелые абрикосы промыть водой, перебрать и немного обсушить.
Убрать веточки у черной смородины. Ягоды хорошо промыть проточной водой, можно с помощью сита.
Разрезать, либо аккуратно разломить абрикосы на две части, чтобы убрать косточки. Взять алюминиевую кастрюлю для варки, высыпать в нее абрикосовые дольки и промытую черную смородину.
Насыпать сахарный песок, размешать ложкой до получения однородности. Можно оставить ягодки на 1-2 часа, либо сразу поставить на плиту.
Спустя время поместить кастрюлю на медленный огонь. Постепенно растопить сахар, чтобы образовался сироп. Проварить в течение 25-30 минут. Во время варки рекомендуется чаще размешивать массу, и собирать пенку.
В банку переложить ароматное варенье, закупорить крышкой. Можно не переворачивать емкость, а просто остудить при комнатной температуре.
Абрикосовое варенье с черной смородиной готово. Хранить его следует в прохладном темном месте. Зимой в сезон простудных заболеваний лакомство будет как раз кстати. Приятного аппетита!
Добавить комментарий