Утиные окорочка, тушеные с капустой и картофелем


На днях я зашла в мясную лавку без определенной цели купить что-то целенаправленно. Там моё внимание привлекли окорочка утёнка. Они выглядели чрезвычайно свежими, на вид сразу определялось, что жира очень мало. И из мясной лавки я вышла с удачной покупкой, с утиными окорочками. Окорочка это целая ножка птицы — бедро плюс голень.
По дороге домой я размышляла и перебирала в голове рецепты. А на пороге квартиры уже точно знала, что буду тушить утиные окорочка в мультиварке. Причем, чтобы не готовить отдельно гарнир, потушу вместе с капустой и картошкой.
При таком способе готовки мясо утки получается сочным и мягким. И что важно — в целом блюдо не жирное. То есть утка не «плавает» в собственном жиру. Ведь вытопившийся утиный жир равномерно распространяется на капусту и картошку, с которыми ножки будут готовиться в мультиварке. Хоть в моём случае окорочка от молодого и не успевшего заплыть жиром утёнка, какое-то количество утиного сала при обработке всё равно вытопится.
Моя мультиварка Редмонд RMC-M60 из самого первого выпуска данной модели. Она имеет невысокую мощность, а посему «тихоня», особенно в режиме «Тушение». Кто собирается потушить утиные окорочка с капустой и картофелем в мультиварке другой, более мощной модели, имейте в виду этот факт и сократите время работы прибора.
Ингредиенты
- Утиные окорочка — 4 шт.
- Капуста белокочанная — ½ кочана
- Картофель — 5-6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Смесь перцев горошком — 6-7 шт.
- Соль — по вкусу
- Горячая вода (кипяченая) — 1 стакан
- Масло растительное (при необходимости) — 1-2 ст.ложки
Как приготовить утиные окорочка в мультиварке, тушеные с капустой и картошкой
1. Подготовьте продукты. Количество указанных овощей берется исходя от среднего их размера. Вместо смеси перцев, у кого такой нет, можете использовать один черный перец-горошек. Растительное масло (без запаха!!!) понадобится лишь в том случае, если утка выделит мало жира. Либо, в виду особенностей мультичаши или самого прибора, продукты начнут «прилипать» ко дну кастрюли.
2. Ножки утёнка тщательно осматриваем — не оставлены ли там перья и волосики. В случае их обнаружения, удаляем. Затем окорока моем и промокаем бумажной салфеткой (или бумажным полотенцем). Шкурку не снимаем. На каждой ножке со стороны шкурки острым ножом делаем несколько неглубоких насечек.
3. Шинкуем чистую капусту (как на щи или на бигус). При помощи крупной тёрки измельчаем морковь. Режем лук мелкими кубиками. Чистый и очищенный картофель режем либо крупными брусочками, либо крупным кубиком.
4. Включаем мультиварку. Выбираем через меню режим «Жарка», время можно задать 30 минут. Через некоторое время, после разогрева мультиварки, в сухую (!!!) чашу помещаем две ножки и обязательно шкуркой вниз (!!!).
5. После обжаривания одной стороны (со шкуркой) переворачиваем окорочка и обжариваем вторую сторону. Далее эти утиные ножки перекладываем на тарелку и обжариваем следующие две. При этом не забывает, что сначала зажариваем сторону со шкуркой. После готовности их также перекладываем на тарелку.
6. Повторно включаем «Жарку» (мне хватило 20 минут, но можете задать «про запас» - 30 минут, а когда будет всё готово прервать работу кнопкой «Тепло/Отмена»). В жире, оставшемся после утки, пассеруем лук с морковью в течение 6-8 минут. Если после окорочков жира вытопилось мало, добавьте растительного масла.
7. К моркови и луку добавляем капусту (не пугайтесь, если будет много, капуста быстро «осядет»), перемешиваем и продолжаем обжаривать около десяти минут (до небольшой мягкости капусты). Под конец слегка солим и перемешиваем. «Жарку» отключаем.
8. Поверх спассерованных овощей размещаем обжаренные утиные окорочка. Немного солим, кладём лавровые листики и смесь перцев горошком.
9. Раскладываем картошку и опять слегка солим. Далее вливаем стакан (обычный, а не мерный от мультиварки) горячей воды, но не крутой кипяток. Закрываем крышку и включаем «Тушение» на 2 часа.
10. Тушеные утиные окорочка с картофелем и капустой раскладываем по тарелкам и ставим на стол для своих едоков. Посыпьте в тарелки рубленную свежую зелень.
11. Приятного аппетита!
Добавить комментарий