Творожная запеканка с печеньем
Для любителей творожной выпечки я приготовила в мультиварке-скороварке еще одну интересную запеканку. Её и запеканкой-то назвать язык не поворачивается. Потому как многие, кто попробовал, считают, что это пирог. И действительно, испеченная в мультиварке творожная запеканка с печеньем вполне может подаваться не только как второе блюдо, но и как десерт к чаю.
Запеканка из творога готовится с добавлением крошки любого сдобного печенья. Как вы можете догадаться, выбранное печенье во многом определяет вкус запеканки. Сегодня у меня десерт с использованием любимого мной печенья со вкусом топленого молока. Еще моей семье нравится запеканка с земляничным печеньем и с шоколадным. С шоколадным вдобавок получается оригинальный вид.
С кусочком десерта хорошо выпить чашечку кофе или чая. Но творожная запеканка с печеньем весьма сытная и может заменить полноценный завтрак. При этом не обязательно заниматься приготовлением запеканки рано утром. Ее можно испечь вечером или накануне днём, а после остывания убрать в холодильник. В таких случаях, перед тем как съесть запеканку, мне нравится слегка её подогреть в микроволновке. Хотя будет вполне достаточно выставить из холодильника на стол и дать запеканке приобрести комнатную температуру.
Творожный десерт с печеньем может быть приготовлен по этому рецепту не только в мультиварке-скороварке, но и в обычной мультиварке. В моей помощнице REDMOND RMC-PM380, как и в преобладающем большинстве других скороварок, работа в режиме «Выпечка» происходит без набора давления.
Ингредиенты
- Творог — 500 г
- Печенье сдобное — 150 г
- Яйцо куриное - 5 шт.
- Мука — 4 ст.ложки
- Сахар — 4-5 ст.ложек
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — для промазки мультикастрюли
Как приготовить творожную запеканку с печеньем в мультиварке-скороварке
1. Приготовим творог с процентом жирности на ваше усмотрение (я люблю 9%), любое сдобное печенье, куриные яйца среднего размера (если очень крупное яйцо, достаточно будет четырех штук), пшеничную муку, сахарный песок и щепотку соли. Разумеется, нужен кусочек размягченного сливочного масла для смазки мультиварочной чаши.
2. Несколько штучек печенья растираем в очень мелкую крошку. Сделать это можно несколькими способами: перемолоть в чаше блендера, натереть на тёрке, сложить в плотный полиэтиленовый пакет и размять скалкой.
Остальное печенье ломаем в крупную крошку. Тут, опять же, несколько вариантов — поломать руками, слегка «разбить» блендером, легонько «пройтись» скалкой, предварительно поместив печенье в пакет.
3. Подготавливаем чашу от мультиварки. Дно и стенки обильно промазываем сливочным маслом и слегка присыпаем частью мелкой крошки печенья.
4. В миску помещаем творог. Если он крупинками, изначально разотрите его блендером до однородности. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник, а желтки добавляем в миску с творогом. Туда же насыпаем сахарный песок (сладкоежки могу насыпать 5-6 столовых ложек, а кто меньше любит сладкое — насыпьте 3-4 ложки). Далее тщательно размешиваем творог с желтками и сахаром (я размешиваю обычной столовой ложкой или вилкой).
5. Добавляем к массе муку и снова хорошо и до однородности размешиваем.
6. Всыпаем всю крупную крошку печенья. Перемешиваем, чтобы печенье равномерно распределилось в творожной массе.
7. Достаем белки. Помещаем их в чистую и сухую посуду и взбиваем со щепоткой соли до плотной и густой массы. Или, как говорят, до устойчивых пиков. При взбивании используем миксер либо блендер с насадкой-венчиком.
8. По частям аккуратно вводим взбитые белки в творожное тесто. Перемешиваем большой ложкой или лопаточкой как бы складывающими движениями.
9. После того как введены белки, тесто сразу же перекладываем в мультикастрюлю. И без промедления переходим к следующему шагу.
10. Верх будущей запеканки слегка (не усердствуем!) посыпаем оставшейся частью мелкой крошки печенья. Ставим кастрюлю в прибор. Закрываем крышку и снимаем клапан (!!! - это касается непосредственно Редмонд RMC-PM380, а надо ли снимать клапан в вашей мультиварке-скороварке или нет — обратитесь к инструкции вашего прибора). Далее включаем на один час режим «Выпечка».
11. После окончания программы (крышку не открывать!!!) оставляем запеканку на «Подогреве» на 30-35 минут. Затем отключаем мультиварку, снимаем крышку и оставляем на остывание еще минут на 10.
12. С помощью ёмкости для варки на пару достаем выпечку из кастрюли. Перекладываем на блюдо и украшаем верх запеканки на своё усмотрение (можно вообще не украшать, а я просто посыпаю мелкой крошкой из того же сдобного печенья). Далее подаём на стол.
13. Творожную запеканку с печеньем разрезаем на порционные куски. Угощаем своих родных и близких. Приятного аппетита!
Комментарии
интересно как, ни разу
Интересно как, ни разу подобного рецепта не встречала. У меня тоже Редмонд, но мощность поменьше, интересно получится?
Творожная запеканка с печеньем
Яна, спасибо за интерес к рецепту! Скажите пожалуйста, какая конкретно модель Редмонда у Вас?
Добавить комментарий