Тушенка из рыбы в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления тушенки из рыбы в мультиварке. Обычно тушенка готовится в стеклянных банках в духовке, этот процесс длительный и занимает около 4-6 часов. Такую рыбу затем консервируют.
А еще можно приготовить тушенку с помощью мультиварки и подать к ужину вместе с основным блюдом. В данной технике процесс приготовления тоже долгий, но это того стоит. Ведь тушенка практически из любой рыбы получается невероятно вкусной, полезной и ароматной.
В данном рецепте тушенка готовится из карпа. Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушку необходимо порезать на стейки толщиной 1-2 см. Обязательно нужно добавлять лавровый лист и черный перец. А также для вкуса и аромата следует класть репчатый лук. Этот продукт прекрасно сочетается с разными видами рыб.
Рыбную тушенку лучше подавать к столу в охлажденном варианте. Поэтому после приготовления можно отключить техники и оставить рыбу под крышкой до подачи к столу. За длительное время тушения косточки становятся мягче.
Ингредиенты для приготовления тушенки
- Рыба (карп) – 700 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Вода питьевая – 100 мл.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить тушенку из рыбы в мультиварке
Если карп свежий, то его нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо ополоснуть под проточной водой. Отрезать плавники и голову. А если карп свежезамороженный, то его необходимо разморозить и порезать на кусочки.
Очистить весь репчатый лук от шкурки. Если луковицы маленькие, то нужно брать больше. Нарезать кольцами лук. Для тушенки подходит и белый и красный репчатый лук.
Оттенить специфический рыбный вкус позволяют специи. Поэтому их нужно добавлять обязательно. Сначала рыбные кусочки посыпать приправой хмели-сунели, черным перцем и солью.
На дно мультиварки высыпать половину нарезанного лука.
Разложить по луковой подушке рыбные кусочки. Присыпать оставшимся луком. Очищенные зубцы чеснока порезать кружочками и тоже добавить в чашу. Лавровый лист порвать на кусочки, добавить к рыбе вместе с черным перцем горошком.
Смешать прохладную воду и подсолнечное масло, вылить в кастрюлю. Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 5-6 часов. Во время приготовления не нужно размешивать и переворачивать.
Готовую рыбную тушенку охладить. К столу подать с картошкой, отварной крупой на свой выбор или со спагетти. Приятного аппетита!
Рецепт тушенки из рыбы салака
Рыбку в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить на пару. Очень вкусная получается из нее уха. Также можно приготовить в мультиварке настоящую тушенку из рыбы. Тушенка готовится как из морской, так и из речной рыбы. Особенно вкусно она получается из свежего, только что пойманного улова. Но можно готовить и из замороженного продукта. Когда рыбы много и девать ее уже некуда, рецепт приготовления тушенки выручит вас всегда.
Рассол для тушения рыбы можно приготовить на основе чая и луковой шелухи. Его будем предварительно готовить в кастрюльке. Чай берем простой, не ароматизированный.
Тушенку я буду готовить из салаки. От хвоста и плавников можно не избавляться, достаточно будет удалить головы и все внутренности рыбы. Специи выбираем на свой вкус. Домашняя тушенка из рыбы получается не хуже магазинных консервов. Рыбка получается очень сочная, мягкая, прямо тает во рту.
Что необходимо взять
- Салака – пол кило
- Луковая шелуха – 1 ст.
- Специи для рыбы – 0,5 ч.л.
- Вода – 2 стакана
- Масло подсолн. – 30 мл.
- Лаврушка – 2 листа
- Чайный пакетик
- Соль – достаточное количество
Пошаговое приготовление тушенки из рыбы в мультиварке
Подготовим рассол для тушения. Промываем под краном шелуху лука.
В алюминиевую кастрюльку выфкладываем промытую шелуху и пакетик обычного чая. Наливаем воду и кипятим 2 минуты с момента закипания.
Остужаем и процеживаем отвар.
Удаляем у рыбы все лишнее и хорошенько промываем.
Помещаем ее в чашу, натираем приправами и солью.
В мультиварочную чашу льем подсолнечное масло. Складываем салаку брюшком вниз. Кладем лаврушку.
Наливаем рассол, включаем программу тушения на 4 часа..
После сигнала сливаем жидкость, рыбку достаем и обсушиваем на плоской чаше.
Выкладываем рыбку на хлеб и можно наслаждаться вкусной закуской!
Добавить комментарий