Торт Захер в мультиварке
Этот известный шоколадный торт был назван именем кулинара, который его создал. Дело было в далеком 1832 году. Популярный австрийский дипломат Клеменс Меттерних поручил личному повару придумать новый десерт, который поразил бы своим непередаваемым вкусом приглашенных на званый обед высокопоставленных гостей. Но из-за недомогания повар возложил эту задачу на своего молодого ученика Франца Захера. Юноша создал десерт, в основе которого был шоколадный бисквит, сочетающийся с янтарным абрикосовым конфитюром и густым слоем глянцевой глазури. Гости оценили лакомство, но рецепт не прижился на кухне. В 1848 году Франц открыл в Вене магазинчик, где продавал деликатесы и вина. Со временем его дело продолжил старший сын Эдуард, который восстановил рецепт торта, а позже внес в него свои изменения.
На сегодняшний день торт «Захер» можно называть кулинарной визиткой австрийской столицы. Оригинальный рецепт по сей день хранят в строжайшей тайне. Но, несмотря на это, полакомиться этим вкуснейшим десертом можно практически в любом австрийском кафе. Самыми популярными и искусными мастерами «Захера» остаются венские кондитерская «Demel» и одноименный Hotel Sacher. О том, что перед вами оригинал, засвидетельствуют украшения в виде небольших шоколадных медалек и фирменная упаковка – деревянная коробочка. Ну и, конечно же, непередаваемый вкус выпечки!
Приготовить свой вариант шоколадного торта Захер можно в домашних условиях, используя для выпекания мультиварку Мулинекс. Этот рецепт торта Захер можно адаптировать и для других моделей мультиварок.
Необходимые продукты для приготовления
- 6 куриных яиц
- по 150 г. сахара и муки
- 90-граммовая плитка черного шоколада
- 35 г. какао
- 200-граммовая пачка сливочного масла
- 150 мл. абрикосового джема
- 1/4 стакана коньяка
- около 2 ст. л. миндальной крошки
- пакетик разрыхлителя (12 г.)
- 1 г. ванилина.
Для шоколадной глазури:
Все ингредиенты в количестве 4 ст. л.:
- сливочное масло,
- молоко,
- сахар
- какао.
Как приготовить торт Захер в мультиварке
1. Чтобы приготовить тесто, изначально необходимо растопить шоколад до однообразного состояния и дать ему 1–2 минуты для остывания.
2. Добавить в мягкое масло комнатной температуры 75 г. сахарного песка и растереть все.
3. Соединить масло и шоколадную массу вместе, старательно перемешав содержимое.
4. Яйца разделить на 2 отдельных части: белки и желтки.
5. По одному ввести все желтки в масляно-шоколадную смесь.
6. Поочередно добавить измельченный мелко миндаль, ваниль и коньяк.
7. Просеять ситом муку, добавив в нее разрыхлитель для пышности выпечки, хорошо смешать сыпучую массу. Засыпать в основное тесто для торта, перемешать.
8. Отделенные белки взбить до состояния стойких пиков с 75 г. сахара. Вводить в приготовленное тесто по столовой ложке, смешивая содержимое до однородности. Тесто по консистенции выйдет густым.
9. Чтобы выпечка не приставала к чаше мультиварки, необходимо в ней растопить небольшой кусочек масла и смазать стенки формы. Выложить готовое тесто и выбрать режим выпечки. Выпекаем торт 60 мин. После сигнала об окончании готовки корж оставить остывать в мультиварке. Около 30 минут с закрытой крышкой, а последующее время – с открытой, иначе свежеиспеченный корж может зачерстветь.
10. Приготовленный пирог разрезать с помощью длинного ножа на 3 коржа.
11. Пропитать по всей площади коньяком и обильно смазать абрикосовым джемом.
12. Приготовить глазурь. Смешать какао и сахар, чтобы исключить образование комков. На небольшом огне растопить масло, в него ввести молоко и какао с сахаром.
Все постоянно помешивать венчиком. Довести содержимое до закипания и сразу же отключить и немного охладить.
Обильно смазать весь торт глазурью. Украсить можно шоколадной стружкой или заготовками, предварительно сделанными с помощью молда.
Для того чтобы торт полностью пропитался, поставьте его на 5–8 часов в холодильник. В классическом варианте к Захеру принято подавать дополнительно густые крем-сливки, чтобы разбавить сладкий вкус выпечки.
Добавить комментарий