Томатный соус на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать томатный соус на зиму с горчицей и чесноком. В сезон созревания помидоров очень много переспелых плодов, которые пригодны только для заготовки салатов. Из таких томатов еще можно сделать универсальный соус, который подходит как для зажарки, так и к шашлыку.
Из спелых помидоров необходимо сделать пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Обе техники отлично измельчают помидоры вместе с кожицей. Получается отличное пюре однородной консистенции. Томатную массу нужно доводить до кипения в чистом виде.
Затем необходимо добавлять чеснок, сухую горчицу, растительное масло и соль. Не следует наливать уксус, заготовка и без него отлично хранится. Зубчики чеснока необходимо измельчать на мелкой терке, либо через пресс. Соус варится после добавления всех перечисленных ингредиентов недолго, примерно 5-7 минут на слабом огне.
Что касается посуды, то банку нужно продезинфицировать заранее. В нее нужно наливать горячий соус. Для работы понадобится кухонное полотенце, либо прихватки, так как стекло очень сильно нагревается. Томатный соус с чесноком и горчицей получается очень ароматным. Отлично подходит к шашлыку, запеченному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Горчица сухая – 0,5 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зуб.
Как приготовить томатный соус на зиму
Для приготовления томатного соуса понадобятся красные спелые помидоры. При желании можно добавлять желтые или коричневые томаты, которые пригодны для консервации. Помидоры хорошо ополоснуть водой, нарезать крупными дольками.
С помощью ручной или электрической мясорубки измельчить помидоры, чтобы получилось пюре.
Вылить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и убрать пенку. Проварить 2 минуты.
Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть водой. На мелкой терке измельчить чеснок, а потом добавить его в кастрюлю к томату. Перемешать ложкой, чтобы чеснок равномерно распределился.
Отмерить необходимое количество сухой горчицы. Насыпать в общую смесь, перемешать ложкой.
По вкусу насыпать поваренную соль, перемешать.
Теперь в томатную массу налить рафинированное растительное масло. Размешать, вернуть на плиту и варить 7 минут. Убрать пенку с поверхности.
Горячий томатный соус перелить аккуратно в банку, закупорить железной крышкой. Вверх дном поставить банку, укрыть махровым полотенцем, остудить.
Рекомендуется хранить томатный соус в холоде, например, в подвале. А подавать можно к семейному или праздничному ужину, если присутствует мясо. Приятного аппетита!
Добавить комментарий