Томат в мультиварке на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится томат в мультиварке на зиму. Для приготовления такой заготовки понадобятся спелые красные помидоры. Предпочтительнее использовать томаты, выращенные в домашних условиях. Они гораздо нежнее, сочнее и ароматнее.
Помимо помидоров еще потребуется сладкий перец. И томаты, и перчик необходимо измельчать с помощью мясорубки и блендера. Очень удобно измельчать помидоры в электрической мясорубке, шкурка вовсе не ощущается. Для варки используется программа «Выпечка», чтобы испарилась лишняя жидкость.
Для вкуса и аромата можно добавлять черный молотый перец, лавровый лист, сахарный песок и соль. На приготовление томата отводится ориентировочно 2 часа. А во время варки массу лучше перемешивать лопаткой. При желании можно добавлять черный перец в виде горошин.
В результате получается густой томат, его следует раскладывать в стерилизованные банки и закатывать железными крышками. После полного остывания томат необходимо отправить в специальное место для хранения зимних заготовок. Если консервации много, то на крышке можно сделать надпись. Томат можно использовать для приготовления борща, либо тушить с ним мясо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
Как приготовить томат в мультиварке на зиму
Промыть водой спелые помидоры, вырезать плодоножку. Томаты порезать крупными кусочками.
Подключить электрическую мясорубку. Пропустить все помидоры, чтобы получилось пюре.
Приготовленную массу перелить в чистую мультиварочную кастрюлю.
Сладкий перец освободить от семян, а мякоть покрошить крупными кусочками. Сложить продукт в чашу блендера. Пробить до получения однородного состояния.
После этого высыпать дробленый перец в томатную массу. Активировать программу «Выпечка» на 2 часа.
Спустя 1,5 часа насыпать в томатную массу сахарный песок и соль. Перемешать.
Положить лавровый лист, насыпать черный молотый перец. Перемешать, варить до сигнала.
Томат в горячем виде разложить по банкам, закатать крышкой. Остудить при комнатной температуре, при желании баночки можно завернуть в полотенце.
Получается густой и однородный томат. С такой заготовкой можно тушить курочку, утку, свинину. Можно использовать для приготовления супов и борщей. Приятного аппетита!
Добавить комментарий