Толстолобик в рукаве в духовке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится толстолобик в рукаве в духовке. Такую вкуснейшую рыбку можно подавать к праздничному столу. Толстолобик не слишком жирный, он очень сытный и напоминает мясо.
Для маринада понадобится апельсиновый сок и сметана. Из овощей можно взять репчатый лук и чеснок. Луковицы можно нарезать полукольцами. А чеснок можно порезать мелко с помощью ножа. Сок из апельсина необходимо выжимать перед добавлением к рыбке.
Понадобится для запекания рукав, либо пакет. При желании рыбу можно оставить для маринования на несколько минут. Запекается толстолобик в духовке ориентировочно 1 час до румяной корочки. Если рыбу дольше подержать, то будет ярче выражен золотистый цвет. При этом нужно смотреть за огнем, чтобы рыба и не подгорела.
Если рыба маленькая, то ее можно запекать в целом виде. А если толстолобик весит от 3 кг, то лучше разрезать его на куски. В таком виде рыбу можно подавать на отдельной тарелке. Для украшения пригодится зеленый лук или укроп. В качестве гарнира для новогоднего стола подходит картошка. Овощ отлично сочетается с рыбными блюдами. Можно сделать запеканку из картофеля, либо отварить его кусочками. В таком случае перед подачей дополнить картошку сливочным маслом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 500 г.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить толстолобика в рукаве в духовке к новогоднему столу
Толстолобика разморозить, хорошо промыть водой. Внутри брюшка убрать черную пленку.
Очистить репчатый лук, нарезать его средними кусочками. Чеснок так же освободить от шелухи.
Апельсин хорошо промыть водой, из половинки выжать сок.
Взять рукав, развернуть и поместить в него толстолобика. Присыпать сверху солью и черным перцем. Зубчики очищенного чеснока нарезать мелко, высыпать к рыбе.
Теперь в рукав высыпать нарезанный лук и налить апельсиновый сок.
Добавить жирную сметану, немного распределить ложкой. При желании можно добавлять немного майонеза.
Рукав с двух сторон завязать. Положить на противень, отправить в духовку. Запекать ориентировочно 1 час при 180 градусах. Затем остудить в выключенной духовке.
Переложить запеченного толстолобика на тарелку, освободив от рукава. Украсить блюдо свежей зеленью. Получается сытное и очень вкусное праздничное блюдо. Рыбка хорошо сочетается с овощным салатом и картошкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий