Тефтели из курицы и тыквы в овощном соусе


Ужин в кругу семьи обязательно должен быть вкусным и, желательно, не тяжелым для организма. Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт полезного, низкокалорийного блюда для взрослых и детей. Готовим в мультиварке куриные тефтели в овощном соусе с подливой. Чтобы тефтели получились вкусными и полезными, добавим в них тыкву.
Расскажу о некоторых вариантах замены/добавления продуктов в этом рецепте. Для диетической версии этого блюда я использовала белое мясо курицы (грудку), которое с легкостью меняется на другие части этой птицы или на индейку, свинину или говядину.
Вместо овсяных хлопьев (геркулеса) отлично подойдет подсушенный и измельченный пшеничный хлеб или готовые панировочные сухари. По-вкусу в фрикадельки или соус можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп, базилик). Если вы не любите сладковатый вкус тыквы, замените ее более нейтральными кабачками или цукини. А овощи для соуса запросто варьируются в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 1 шт.
- Геркулес – 100 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) – 2 ч.л.
Как приготовить вкусные куриные тефтели в овощном соусе с подливкой в мультиварке
1. В первых шагах подготовим некоторые ингредиенты, которые нам понадобятся для формирования тефтелей. Филе курицы, нарезав небольшими кубиками, пропускаем через мясорубку. Если вы хотите, чтобы мясные шарики получились мягкими и нежными, филе можно прокрутить 2 раза или измельчить с помощью блендера.
2. Тыкву очищаем от кожицы и вырезаем семена. Мякоть натираем на средней или мелкой терке. Выбрав второй вариант не забудьте ее затем слегка отжать.
3. Геркулес (лучше всего брать овсяные хлопья долгого приготовления) измельчаем в достаточно мелкую крошку.
4. Указанные в пунктах 1-3 подготовленные продукты выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ним яйцо, приправы в виде соли и молотой смеси перцев, хорошо и достаточно долго вымешиваем.
5. Из полученной массы лепим небольшие шарики – тефтели. Убираем их на 15-20 минут в холодильник, чтобы при тушении они не потеряли свою форму.
6. Пока тефтели охлаждаются, займемся соусом. Для этого почистим и измельчим овощи. Морковь натираем на крупной стороне терки, лук крупно рубим. Перекладываем их в чашу мультиварки, предварительно налив на дно растительное масло. Включаем функцию «Жарка», устанавливаем таймер на 10 минут и готовим, помешивая.
7. Пока овощи обжариваются, сделаем пюре из помидоров. Счищаем с них кожицу, сделав на ней надрез и опустив в кипяток. Мякоть измельчаем в блендере. В полученную массу вливаем воду.
8. Томатное пюре выкладываем к луку и моркови. Мультиварку переустанавливаем на программу «Тушение» и выбрав время 40 минут. Солим, перчим и закрываем крышку.
9. Спустя 5 минут, когда соус закипит, выкладываем в него тефтели и готовим до звукового сигнала об окончании программы.
10. Тефтели из курицы и тыквы в овощном соусе готовы! Приятного аппетита!
Добавить комментарий