Таронский суп с курицей
Друзья, позвольте вас познакомить с таронским супом, который я буду готовить в мультиварке-скороварке. Это блюдо Армянской кухни названо в честь исторической и легендарной области армян — Тарон.
Я бы сказала, что таронский суп ближе к сельской, деревенской, похлебке. Однако, его утонченный вкус придется по душе любому гурману и не только. Чаще всего блюдо готовится на курице. Но встречаются варианты с говядиной. Изначально армянский суп варили с цельной пшеницей или полбой. Сейчас эти крупы не так часто встретишь в свободной продаже, из-за чего используется перловая крупа.
Как я уже сказала, этот куриный суп с перловкой буду готовить в мультиварке-скороварке. В процессе варки под давлением возникает одна трудность — скороварку нельзя открыть за некоторое время до окончания приготовления, чтобы по технологии добавить в кастрюлю те или иные ингредиенты. Поэтому приходится готовить таронский суп в два этапа. То есть приходится включить программу один раз, дождаться окончания работы прибора, и только затем добавлять «вторичные» продукты. После чего необходимо запускать программу вновь, во второй раз. Тем не менее, скороварка Oursson MP5010PSD имеет огромный плюс — когда приготовление заканчивается и раздаются биппы, давление в приборе уже сброшено. Таким образом, не теряя времени на ожидание разблокировки крышки, а также не опасаясь «выброса» пара, сразу можно открывать мультиварку-скороварку.
Итак, друзья, приглашаю вас вместе со мной приготовить к обеду таронский суп.
Ингредиенты
- Курица — 400 г
- Перловая крупа — 1 мультистакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей корневой — 1 шт. свежий или 1 ст.ложка сушеного корня
- Лимон — ½ шт.
- Куриный желток — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец-горошек — 5-7 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2-2,5 литра
Как приготовить куриный суп с перловкой в мультиварке-скороварке
1. Накануне с вечера, отмеряем перловую крупу, хорошо промываем и заливаем водой. В таком виде оставляем перловку до утра. А утром начинаем собирать всё остальное. Чистим и моем морковь, луковицу, корневой сельдерей (если у вас свежий). Моем курицу, срезаем лишний жир и шкурку (если имеется). Курица может быть как, например, половина тушки, так и отдельные разные части на кости или филе (у меня филе грудки). У двух крупных или трёх мелких яиц отделяем желтки (нам нужны только они) от белков. Ёмкость с желтками затягиваем пищевой плёнкой, чтобы не обветривались. Оставляем желтки на столе, так как им необходимо приобрести комнатную температуру. Лимон приготовьте среднего размера. Но лимоном мы займёмся позднее. Переходим к следующему шагу.
2. С перловки сливаем воду, еще раз промываем крупу под проточной водой, после чего насыпаем в мультиварочную чашу.
3. Отправляем в чашу курицу, разделанную на порционные куски (если была тушка) или нарезанную на кусочки примерно 2-3 см (если используете филе).
4. Овощи режем кубиками и также складываем в чашу. Но я луковицу разрезала на две половинки, так как не люблю вареный лук. Потом, когда суп будет готов, я шумовкой извлеку лук из кастрюли. У кого сельдерей сухой, как у меня, естественно, резать его не надо, а следует просто насыпать в кастрюлю. Бросаем горошки чёрного перца и лавровый лист. На свой вкус добавляем соль.
5. Наливаем воду, чтобы она не превышала дозволенную отметку. С внутренней стороны каждой мультиварочной кастрюли имеется риска, где указывается такая максимальная отметка. Далее — закрываем прибор крышкой, блокируем на крышке ручку. Через меню выставляем параметры программы: «Суп» - вкус «средний» - давление 3 (по умолчанию) — время 20 минут.
6. Очень тщательно моем лимон, трём шкурку щёточкой, обдаем горячей кипяченой водой. Затем половинку лимона нарезаем тонкими колечками. И, удалив зерна, каждое лимонное колечко разрезаем на четыре части.
7. После сигнала об окончании заданной программы, открываем мультиварку и закладываем в наше «варево» лимонные дольки. После чего вновь закрываем и блокируем крышку прибора и довариваем суп при следующих параметрах: «Суп» - вкус «мягкий» - давление 3 — время 10 минут.
8. После сигнала остается «последний штрих» - ввести в суп яичные желтки. Делается это так: в отдельной ёмкости растираем желтки, добавляя буквально по столовой ложке бульон (количество бульона может быть от 4-5 столовых ложек до ½ стакана), и затем массу тонкой струйкой вливаем в суп. Размешиваем. Чашу с таронским супом достаем из мультиварки (прибор, естественно, отключить от сети).
9. Таронский суп разливаем по глубоким тарелкам. Подаём на стол с добавлением свежей зелени (петрушка, кинза, листовой сельдерей). Приятного аппетита!
Добавить комментарий