Свинина тушеная с овощами


Приготовим тушеную свинину с овощами в мультиварке. Свинина, тушеная с помидорами, морковью, стручковой фасолью в мультиварке, дополненная крупой кускус – интересное, вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно просто, без особых трудозатрат.
Подойдет такое кушанье для холодных дней, когда организму требуется большое количество калорий. Блюдо получается сытным и питательным, хорошо насыщает и согревает организм.
Летом и осенью, в период созревания овощей, такое блюдо можно делать с использованием свежих ингредиентов. Для зимнего и весеннего периода подойдут замороженные (стручковая фасоль) или консервированные (томатная паста или протертые помидоры).
Если вы хотите сделать блюдо более легким для пищеварения и диетическим, замените свинину на куриное филе или индюшачье. Вкусный вариант получается и с субпродуктами – печенью или сердечками.
Ингредиенты
- Свинина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст. + 100 мл.
- Кускус – 1 ст.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 250 гр.
- Растительное масло – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить свинину, тушеную с овощами в мультиварке
1. Сначала обжариваем репчатый лук. Для этого луковицу очищаем, сняв с нее шелуху. Затем нарезаем тонкими полукольцами или соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
На дисплее выбираем программу «Жарка», устанавливаем таймер на 20 минут. Лук готовим, помешивая время от времени силиконовой или деревянной лопаточкой, в течение 10 минут.
2. Пока лук обжаривается, подготовим свинину. Для этого блюда я взяла лопатку (можно готовить из шеи, корейки или окорока). Нарезаем ее небольшими кусочками (как на гуляш) и слегка отбиваем. Выкладываем к луку и обжариваем со всех сторон в течение оставшегося до завершения программы время. Мясо должно поменять цвет с розового на белый.
3. Мультиварку переустанавливаем на режим «Тушение», выбираем время – 1 час. В чашу наливаем воду (для более насыщенного вкуса можно использовать овощной бульон), солим и перчим. Готовим под закрытой крышкой.
4. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. С моркови счищаем верхний слой, промываем и нарезаем тонкими кружочками или их половинками. Подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, когда на таймере останется 30 минут.
5. За 20 минут до окончания программы, выкладываем к остальным ингредиентам замороженную фасоль.
6. Пока мясо и овощи тушатся, займемся приготовлением кускуса. Пересыпаем его в миску, добавляем соль и заливаем кипящей водой (в соотношении 1:2). Закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут – крупа за это время должна полностью впитать в себя жидкость.
7. Когда на таймере останется 1 минута, выкладываем распаренный кускус к свинине и овощам. Прогреваем оставшееся время.
8. После звукового сигнала о завершении работы кухонного гаджета, наша свинина тушеная с овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Добавить комментарий