Свинина с апельсинами запеченная в мультиварке-скороварке


Хотите приготовить вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, ни гостей? Тогда давайте при помощи мультиварки-скороварки или обычной мультиварки сделаем запеченную свинину с апельсинами. Свинину будем запекать в мультиварке одним большим куском, поэтому блюдо на вашем столе будет выглядеть празднично.
Кисло-сладкий цитрусовый маринад, в котором предварительно выдерживается «хрюшка», полностью отбивает специфический привкус свинины. И благодаря тому же маринаду мясо получается нежное, сочное и вкусное.
Само же приготовление свинины в мультиварке не хлопотное, продукты вполне доступные и по нынешним ценам весьма приемлемые.
Единственное, все же к покупке свинины надо подойти ответственно и выбрать более свежий и качественный кусочек. А апельсины и лимоны, хоть в магазинах круглый год, все же имеют свой сезон, когда они наиболее сочные и ароматные.
Ингредиенты для приготовления запеченной свинины
- Свинина — 1000 — 1200 г
- Апельсины — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Мёд — 2 ст.ложки
- Оливковое масло — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Специи (черный молотый перец и «Прованские травы») — по вкусу
Как приготовить запеченную свинину с апельсинами в мультиварке-скороварке
1. Подготовим кусок свинины. Это может быть окорок, шейка, лопатка, корейка. Допустимо, чтобы была небольшая косточка. Мясо моем, зачищаем от лишнего жира, обтираем (сушим) бумажным полотенцем. Собираем остальные ингредиенты: сочные и среднего размера апельсины, лимон, чеснок. Чуть позднее понадобятся соль, специи (вместо «прованских трав» у меня «травы итальянской кухни»), мёд и оливковое масло.
2. Один апельсин откладываем, а из трёх других и лимона отжимаем сок. Выливаем его в глубокую миску. Туда же режем или выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Свинину протыкаем с каждой стороны в нескольких местах острым ножом, затем погружаем в сок с чесноком. Оставляем мариноваться в холодильнике, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой. Но, желательно, для лучшей пропитки маринадом, время от времени кусок мяса переворачивать. Маринуем не менее четырех часов. Можно оставить на ночь.
3. После того, как мясо замариновалось, делаем смесь для обмазки. В небольшой мисочке смешиваем мёд, оливковое масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
4. Мясо достаем из маринада (маринад подождите выливать), обмазываем медово-масляной смесью, посыпаем перцем и «прованскими травами», немного солим. И выкладываем в мультиварочную чашу. Я еще «побросала» сверху порезанный чеснок, который «выловила» из маринада.
Закрываем крышку мультиварки, которую еще следует заблокировать. На табло выставляем режим «Выпечка» и время 30 минут. (Пояснение: данный режим работает без набора давления.)
5. Пока прибор работает, оставшийся апельсин (весь или половину - в зависимости от размера) нарежем дольками — колечками или полукольцами. После сигнала открываем мультиварку, свинину переворачиваем на другую сторону. Сверху на него раскладываем апельсин, также апельсиновые дольки раскладываем в чашу вокруг мяса. Туда же выливаем оставшийся маринад. И вновь включаем прибор на режим «Выпечка» и время 30 минут.
6. Готовое запеченное мясо перекладываем на блюдо и подаем на стол. По желанию украшаем свежим апельсином, зеленью, свежими овощами и т. п.
Вкусная, сочная и нежная свинина в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Добавить комментарий