Солянка с картошкой и колбасой
Сегодня готовим любимое многими блюдо - солянку с картошкой и колбасой в мультиварке. Это тот редкий случай, когда обед уплетают с одинаковым удовольствием все, от мала до велика. Признаться честно, это и мой любимый суп. Думаю, все дело в кисловатом вкусе, сметане и кусочке бородинского хлеба - это просто объедение!
Сразу скажу, что я никогда не была на Украине, и знаю, что настоящая солянка готовится с каперсами, без картошки, с несколькими видами колбасы и вообще это не суп. Но я готовлю ее с учетом интересов своей семьи, которую мне надо обязательно накормить. Мой муж не ест супы без картошки, а дети никогда не будут есть каперсы или жирную грудинку. И даже оливки в моем рецепте – это некая дань этому старинному вкусному блюду, так как их все, кроме меня, из тарелок вытаскивают с приговорами: «Зачем ты мама опять их положила?». Я считаю, что они ничего не понимают. Они смотрят на меня укоризненно, но «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому предлагаю вашему вниманию свой рецепт солянки с картошкой и колбасой, приготовленной в мультиварке, который я адаптировала под мое семейство.
А можно приготовить сборную солянку по классическом рецепту без картошки.
Продукты для солянки на 3 литра
- Говядина с косточкой небольшая
- Картофель - 4 средних клубня
- Лук репчатый - 2 шт. (чем больше лука в солянке, тем вкуснее)
- Морковь - 1 средняя шт.
- Огурцы соленые - 2 средних
- Ветчина или любая колбаса - 200 граммов
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Оливки
- Лимон
- Соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить солянку с картошкой и колбасой в мультиварке
Моем под проточной водой мясо и варим бульон в трех литрах воды. У меня скороварка, поэтому готовлю 30 минут на варке с закрытым клапаном. Когда бульон готов, убираем накипь, благо в мультиварке она собирается полосочкой на стенке чаши. Переливаем его в чистую тару, а мясо оставляем остывать.
Включаем жарку. Наливаем пару ложек подсолнечного масла, жарим мелко нарезанный лук.
В это время трем морковь на крупной терке и добавляем к луку, перемешиваем.
Следом нарезаем ветчину, у меня все мелкими кубиками.
Добавляем в чашу и соленые огурцы.
Чтобы наша смесь не пригорала, добавляем немного бульона, томатную пасту и пару ложек рассола из банки с огурцами.
Когда все потушилось, выключаем мультиварку и добавляем в нее порезанный картофель.
С остывшей косточки снимаем мясо. Если необходимо, порежем его на небольшие кусочки.
Добавляем к супу и заливаем бульоном. Варим при закрытой крышке и клапане 15 минут.
Когда все готово, добавляем в солянку оливки и выжимаем кусок лимона, я не кладу полностью, так как от цедры может горчить.
Дам настояться и можно подавать. При желании можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Добавить комментарий