Солянка на зиму в мультиварке


Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке солянка на зиму. Начиная разговор о солянке, сразу вспоминается тарелка наваристого супа. Но на зиму солянка заготавливается немного иначе, она представляет собой овощную массу похожую на салат.
Основным ингредиентом такого блюда является белокочанная капуста. К ней можно добавлять разные овощи, чаще всего это морковь и лук. Так же солянка получается вкусной, если в нее нарезать болгарский перец, баклажаны, соленые огурцы или добавить грибы, фасоль. Продуктов очень много, поэтому каждый сможет подобрать идеальную для себя солянку.
Такую солянку можно подавать в качестве салата к картофельному гарниру, гречневой или рисовой крупе, вместе с мясным блюдом. Заготовка очень пригодится для приготовления овощного рагу, супов и других первых блюд.
Закатывается солянка в стерилизованные банки под жестяные крышки. Эта заготовка прекрасно хранится в погребе.
Ингредиенты для приготовления солянки на зиму
- Белокочанная капуста – 300 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить солянку на зиму в мультиварке
Луковицы очистить от шелухи, сполоснуть водой. Порезать лук крупными кусочками.
Чищеную морковку натереть большой соломкой.
В мультиварку вылить все подсолнечное масло и высыпать лук с морковью. В программе «Выпечка» обжарить овощи в течение 5 минут.
Сладкий перец освободить от семян и промыть водой. Нарезать овощ соломкой.
Высыпать в общую массу и перемешать, обжарить 2-3 минуты.
Соленый огурец разрезать на 4 части, и нарезать небольшими ломтиками. Очистить чеснок и продавить через пресс.
В основную массу высыпать огурцы и чеснок.
Капусту нашинковать ножом.
Добавить капусту в чашу и размешать продукты.
Затем добавить сахар, соль и черный перец, перемешать до однородного состояния.
Сразу положить томатную пасту с лавровым листом. Еще раз перемешать овощи и закрыть крышку.
Солянка готовится в режиме «Тушение» 1,5 часа. Пока овощи тушатся необходимо подготовить банки для консервации. В готовую массу добавить уксус и перемешать.
Солянкой наполнить банки.
Закатать банки крышками и укрыть для остывания полотенцем. Затем отнести в помещение для хранения зимних заготовок.
Зимой солянку можно подавать к столу как салат или приготовить с ней ароматный суп. Приятного аппетита!
Добавить комментарий