Слоеная запеканка из овощей и фарша


Предлагаю вам очередной рецепт для любимой мультиварки. Готовить мы сегодня будем многослойную (в ней целых 5 слоев) запеканку из овощей (картофеля, помидоров, перца, лука) и мясного фарша, рассчитанную на большую семью.
Первоначально эта запеканка задумывалась как пицца с основой из картофельного теста. Но так как передо мной стояла задача накормить 8 человек, то я взяла гораздо больше ингредиентов по весу, чем это было бы необходимо для пиццы. Поэтому получившаяся картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром в мультиварке оказалась чем-то средним между пирогом, запеканкой и пиццей.
Хочу дать несколько рекомендаций по поводу запеканки. Для того, чтобы она легко вынималась из чаши мультиварки и затем нарезалась на порционные куски – ее нужно слегка остудить.
Если подготовить некоторые ингредиенты заранее (накануне), то это поможет сократить время выпекания запеканки. К примеру, ее можно приготовить из уже отваренного картофеля и обжаренного фарша. Тогда в мультиварке выбираем программу «Мультиповар», задаем температуру 130 градусов, и время - 30 минут.
Ингредиенты для запеканки
- Картофель – 400 гр.
- Мука – 5 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Фарш – 350 гр.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец (5 перцев) – по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем, помидорами и сыром в мультиварке
1. Для нижнего, первого слоя, подготавливаем картофельное тесто. Сырые клубни очищаем, натираем на крупной терке, через марлю отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Натертый и подготовленный картофель смешиваем с яйцами, майонезом, солью и перцем.
2. В полученную массу добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.
Выкладываем его в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Смазать ее нужно в высоту до 10 см – запеканка у нас будет высокая. Тесто слегка разравниваем.
3. Для второго слоя нарезаем помидоры: кружочками или их половинками. Выкладываем их на картофельную основу. Если вы купили очень сочные помидоры, то лучше будет выбрать из них семена вместе с соком, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Вместо помидоров подойдет кетчуп (2 ст.л.). Смажьте им нижний слой или же можно сразу вмешать его в картофельное тесто.
4. Фарш солим, перчим, вывешиваем. Затем выкладываем его на помидорный слой разравнивая и слегка вдавливая. Для этого рецепта я взяла мясной фарш из смешанных в равных пропорциях свинины и говядины.
5. Следующим слоем у нас будет смесь красного перца и лука. Нарезаем их мелкими кубиками и перемешиваем. Выкладываем на мясной слой.
6. Сыр натираем на крупной терке, присыпаем им луково-перечный слой. На этом этапе сборка запеканки закончена.
Готовить мы будем ее ровно 1 час. Для этого нам подойдет программа «Выпечка».
Комментарии
идея, как испортить продукты
Охрененно! Кладем тесто из муки и яиц на дно мультиварки (изолируя от других продуктов) и запекаем час. Получилась вода на тесте и не пропеченный верх. Пришлось перемешать и еще полчаса "выпекать"
Слоеная запеканка
Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое не смогла пропечь.
С уважением, Елена
Добавить комментарий