Сладкие помидоры на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму сладкие помидоры в стеклянных банках небольшого объема. Если емкость для консервирования 1 литр, то необходимо выбирать мелкие или средние томаты. Многие хозяйки добавляют столовый уксус в овощную консервацию. В данном рецепте вместо него используется лимонная кислота.
Огурцы и помидоры следует закатывать с добавлением пряностей и зелени. Помимо хрена можно класть в банки листья вишни или черной смородины. Обязательно нужно добавлять зубчики чеснока, они получаются очень вкусными и совсем неострыми. Если нет в наличии свежего укропного зонтика, то можно насыпать в банку семена.
Для консервации нужно взять крепкие и не поврежденные томаты. Они сначала заливается кипящей водой, эта жидкость выливается в раковину. А маринад готовится на основе чистой воды. В жидкость добавляется сахарный песок и соль. А вот лимонную кислоту нужно насыпать сразу в банку с продуктами.
Получаются очень нежные и вкусные сладкие помидоры, которые можно заготовить на зиму. Помидоры – это отличная закуска, как для повседневного, так и для праздничного стола. А если мякоть консервированных томатов натереть на терке, то можно готовить овощную зажарку для борща, либо тушить макароны.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 г.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист черной смородины – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
Как приготовить сладкие помидоры на зиму
Ополоснуть водой лист вишни и черной смородины, зонтик укропа. Снять шелуху с зубчиков чеснока.
Взять спелые помидоры небольшого размера. Промыть хорошо водой. Так же можно замочить томаты в воде на полчаса. Слишком мягкие помидоры для консервации не подойдут.
Промыть водой стеклянную банку. Поместить в нее укроп, листья, чеснок, лавровый лист и черный перец горошек.
Уложить в банку чистые помидоры, чередуя их по размеру.
Залить помидоры кипящей водой, накрыть крышкой на 15 минут. Вылить воду в раковину.
Чистую воду налить в ковш, довести до кипения. Насыпать сахар и соль, проварить 2 минуты.
Маринадом залить помидоры, насыпать лимонную кислоту.
Банку законсервировать крышкой. После этого перевернуть вверх дном, остудить под полотенцем. Помидоры хорошо хранятся в погребе.
Ароматные сладкие помидоры можно подавать к столу с мясом, картошкой, рыбой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий