Шпроты из мойвы в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Хотелось бы отметить, что они немного отличаются от тех, которые продаются в банках. Нет копченого аромата, его при желании можно сделать с помощью жидкого дыма.
Готовятся шпроты исключительно из натуральных продуктов, поэтому блюдо не вредно для организма, в отличие от копченостей. А чтобы рыбка приобрела интересный оттенок, используется обычная чайная заварка. Понадобится черный чай без добавок в пакетиках, либо насыпной. Сделать чай лучше заранее, чтобы он немного остыл.
Из специй с мелкой рыбкой хорошо сочетается сушеная гвоздика, зерна кориандра и черный перец в зернах и молотый. Лавровый лист обязательно нужно добавлять, с ним любые блюда будут очень вкусными. Что касается рыбы, то помимо мойвы можно брать скумбрию, салаку или кильку, даже подойдет мелкая речная рыба.
На приготовление такого интересного блюда уходит около 2 часов. Затем мойву нужно полностью остудить. А хранить ее можно в стеклянной банке, залив оставшимся после тушения соусом. Такие домашние шпроты хорошо подходят к картошке, макаронам, рису. Мясо легко отделяется от косточек, а целую мойву при желании можно класть на бутерброды.
Ингредиенты:
- Мойва – 500 г.
- Чай черный – 2 пакет.
- Кипяток – 200 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Растительное масло – 30 мл.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр в зернах – по вкусу.
- Гвоздика сушеная – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке
Мойву заранее разморозить, отрезать голову и удалить внутренности. Промыть рыбку водой.
Залить кипятком черный чай, оставить на 20-30 минут. Заварка должна быть теплая. Если используется рассыпчатый чай, то нужно процеживать.
В заварку налить по вкусу соевый соус, добавить соль.
Теперь налить растительное масло, перемешать до однородности.
Добавить в заварку черный перец, горчицу и кориандр. Можно класть и другие специи по вкусу.
Рыбку поместить в мультиварку, положить лавровый лист и залить приготовленным соусом. Активировать опцию «Тушение» на 2 часа. Остудить, выключив мультиварку.
Шпроты из мойвы переложить на тарелку, подать к столу с гарниром. При желании рыбку можно использовать для приготовления салата, только нужно извлечь косточки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий