Шпроты из кильки в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные домашние шпроты из кильки в мультиварке. Эта мелкая рыбка отлично подходит для приготовления консервов. Для хранения заготовки можно использовать стерилизованные стеклянные баночки. Но как показывает практика, надолго такая рыбка не задерживается. При желании ее можно хранить в контейнере с крышкой или на тарелке.
Если килька слишком мелкая, то можно брать неочищенную рыбу и с головой. Ее нужно тщательно промывать водой. Для придания аромата и копченого оттенка используется чайная заварка. Для заваривания подходит любой черный чай, но без всяких ароматических добавок.
Из специй можно взять лавровый лист и черный перец горошек. Так же при желании можно использовать приправу из разных пряностей. Интересный вкус рыбке придает соевый соус, его нужно добавлять вместе с растительным маслом. Шпроты можно готовить без добавления репчатого лука.
Готовить мелкую рыбку можно в опции «Тушение», понадобится 1-1,5 часа. Подавать домашние шпроты из кильки можно как с отварными макаронами, так и на ломтиках хлеба. Бутерброды можно сделать из белого или отрубного хлеба, батона. Украшать такую закуску можно свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- Килька – 500 г.
- Чай черный – 3 пакет.
- Кипяток – 250 мл.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Черный перец горошек – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить шпроты из кильки в мультиварке
Для начала нужно опустить чайные пакетики в стакан, затем налить кипящую воду. Эту заготовку оставить примерно на 20 минут. После этого пакетики хорошо отжать и выбросить. Можно использовать при желании рассыпчатую заварку. Тогда жидкость нужно процеживать через сито.
Кильку разморозить, промыть прохладной водой несколько раз.
Высыпать рыбку в чашу мультиварки, добавить соль, приправу, лавровый лист, черный перец горошек.
Налить в кастрюлю теплую чайную заварку.
Теперь добавить небольшое количество соевого соуса.
Налить к рыбке подсолнечное рафинированное масло. Активировать программу «Тушение» на 90 минут. Остудить рыбку в маринаде, а затем можно подавать к столу или хранить в холодильнике.
Получаются ароматные и очень вкусные шпроты из кильки, можно кушать с картошкой или макаронами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий