Шпроты из карася в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся в мультиварке вкусные шпроты из карася. В домашних условиях шпроты готовятся с добавлением заварки из черного чая, чтобы рыбка приобрела копченый оттенок.
Для данного блюда понадобятся караси любого размера. Если в наличии есть крупная рыбка, то ее можно порезать на небольшие кусочки. Плавники следует срезать ножницами. А рыбьи головы можно использовать для приготовления ухи. Это блюдо можно варить с рисом или пшеном.
На стакан кипятка потребуется ориентировочно 2-3 пакетика черного чая. А еще лучше использовать рассыпной чай. Тогда жидкость необходимо процедить. В чай можно сразу наливать растительное масло, насыпать соль и черный молотый перчик. При желании можно использовать другие специи и пряности. С рыбкой хорошо гармонируют прованские травы, кардамон, имбирь.
На приготовление шпротов в мультиварке уходит приблизительно 3 часа. Нужно использовать программу «Тушение». Рыбка хорошо размягчается, и окрашивается в коричневый оттенок. А подавать шпроты можно с отварной картошкой, спагетти, рисом. Рыбку в виде небольших кусочков удобно подавать с гарнирами.
Ингредиенты:
- Карась – 600 г.
- Чай черный – 2 пакет.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить шпроты из карася в мультиварке
Карасей небольшого размера очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Рыбу хорошо промыть водой. Если карасей много, то часть можно заморозить и готовить из него консервы или шпроты по мере необходимости.
В стакан или чашку налить необходимое количество кипящей воды. Опустить чайные пакетики, заварить черный крепкий чай в течение 5-7 минут. Чай немного остудить, желательно, чтобы он был теплый.
Карасей порезать с помощью ножа на крупные кусочки. Одного можно разрезать на 2-3 части.
Теперь к чаю налить растительное масло, перемешать до однородного состояния.
В массу насыпать черный молотый перец и соль. Перемешать жидкость.
Карасей выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Разложить лавровый лист. Налить к рыбке чайную заварку со специями. Готовить шпроты под закрытой крышкой в опции «Тушение» 3 часа.
Шпроты из карася остудить, подать к столу с гарниром из картофеля или крупы. За счет чайной заварки рыбка приобретает не только красивый оттенок, но и интересный вкус. Приятного аппетита!
Добавить комментарий