Азербайджанский шах-плов со свининой
Шах-плов, или королевский плов - одно из самых известнейших блюд азербайджанской кухни, которое подавали по большим праздникам к столу богатых и высокопоставленных особ. Отсюда и пошло его название. Но времена меняются, и сегодня мы можем свободно приготовить шах-плов в мультиварке.
От обычного плова королевский отличается тем, что он готовится завернутым в лаваш или тесто. Именно хрустящая корочка и делает это блюдо совершенно необычным, особенным. Именно из-за этого процесс его приготовления раньше был весьма сложным, и далеко не у каждого повара шах-плов получался хорошо. Но сегодня благодаря мультиварке приготовить королевский плов по силам любой хозяйке!
В классическом варианте шах-плов готовится, как и любой другой плов, из баранины. В наших же суровых российских реалиях вполне возможно заменить баранину в меру жирной свининой. Вкус плова будет немножко другим, более привычным для "среднестатистического" россиянина. А уж лучше или хуже - решать вам.
Кстати, некоторые рецепты королевского плова предусматривают добавление в него небольшого количества сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), а также грецких орехов. Если хотите, поэкспериментируйте и напишите в комментариях, что получилось! Я же пошла более традиционным путем и приготовила в мультиварке шах-плов из лаваша по рецепту, который и предлагаю вашему вниманию.
Рецепт королевского шах-плова в мультиварке.
Что необходимо для приготовления шах плова в мультиварке:
- один-два листа лаваша
- 450-550 граммов свинины
- одна морковь
- одна головка лука
- один мульти стаканчик риса (160 гр.)
- два мульти стаканчика воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло 800-100 г
Как приготовить королевский шах-плов в мультиварке:
Мясо помоем, порежем кусочками, обжарим на подсолнечном масле в режиме выпечка 15 минут.
Добавляем натертую морковь и нашинкованный лук, продолжаем обжаривать еще 8 минут.
Добавляем промытый рис, соль, воду и специи. Готовим в режиме "плов" до сигнала.
После сигнала плов в мультиварке готов! Выкладываем плов из мультиварки.
Кастрюльку промоем, смажем растительным маслом и кладем лаваш в кастрюльку так, чтобы середина лежала на дне, а края свисали по бокам.
Если у вас есть второй лист, можно его порвать и выложить еще на дно, чтоб укрепить его. Я готовила из одного листа лаваша.
Выкладываем на лаваш готовый плов.
Закрываем края и поливаем растопленным сливочным маслом.
Готовим в режиме "выпечка" еще 50 минут. А можно обжарить лаваш с двух сторон, тогда готовить минут по 25 с каждой стороны. Королевский шах-плов в мультиварке готов!
Готовый шах-плов подаем к столу. Приятного аппетита!
Комментарии
Королевский шах-плов в мультиварке
Не думал, что в мультиварке можно приготовить шах плов.
Добавить комментарий