Шафрановый рис в скороварке


Один из моих любимых гарниров - рис с шафраном в мультиварке-скороварке, чем я с вами и поделюсь. Рецепт невероятно простой и диетический. Но, стоит в крупу, которую вы, уверена, готовите часто, добавить нескольких тычинок шафрана, как привычное блюдо заиграет новыми красками. Причем не только в переносном смысле. Кроме вкуса и восхитительного аромата, белый рис становится приятного нежно-желтого цвета.
Тут надо сказать, что шафран, как и всё что у нас продается, подразделяется на сорта и категории. Чем выше сорт, тем выше качество. Элитный сорт выглядит в виде тоненьких нитей. Специя настоящая, качественная и самая дорогая. Есть сорта «рангом» ниже. Они дешевле, в виде тычинок (или рыльца). И есть молотый (для перемалывания используют шафран самого низкого сорта). Естественно, с элитным ваше блюдо будет более насыщенный и выраженный вкус. Но какую специю будете использовать, выбор за вами. Так как здесь и цена вопроса, и не на каждом шагу продают элитный сорт. Еще имейте в виду, на рынках вместо специи вам могут продать календулу. Так что если решитесь на дорогие сорта, то отправляйтесь в специализированный магазин. Там меньше шансов купить подделку. Итак, приступаем к приготовлению рассыпчатого риса в скороварке.
Ингредиенты для приготовления риса
- Рис (длиннозерный)— 2 мультистакана
- Вода — 4 мультистакана
- Соль — по вкусу
- Шафран: несколько ниточек настоящего или рыльца — ¼ ч.ложки или молотый — ½ ч.ложки
Как приготовить рассыпчатый диетический рис с шафраном в мультиварке-скороварке
1. Приготовим наш набор для гарнирного риса. Прежде всего это сам рис. Берем любой длиннозерный, но не пропаренный. Далее вода (её надо вскипятить), соль. И, наконец, шафран, который и придаст цвет, вкус и аромат рису. Так как шафран не принято сочетать с другими специями, то никаких дополнительных приправ у нас не будет. Но, если захотите придать дополнительный оттенок блюду, попробуйте добавить слегка обжаренный орешки — кедровые или кешью. Орехи могут быть как целые, так и молотые (только не до состояния муки). Шафрановый рис с ними смешивают в самом конце приготовления.
2. Кипятим чайник. Тычинки шафрана кладем в мисочку и заливаем одним мультистаканом кипятка. Когда у меня нет тычинок и использую молотый, то также его завариваю. Итак, пусть шафран настаивается минут 20-30, а мы тем временем идем промывать рис.
3. Если рис промыли до воды «как слеза», тогда откидываем его на сито, а затем пересыпаем в чашу мультиварки. Кстати, в блоге у Сталика интересно и познавательно рассказывается о том, как следует промывать рис. Не поленитесь, наберите в поиске и прочитайте.
4. Заливаем крупу замоченным шафраном. Напомню, тычинки были залиты одним мультистаканом кипятка. Доливаем в чашу оставшиеся 3 мультистакана теплой воды. Добавляем соль и перемешиваем. Затем мультиварку закроем крышкой и заблокируем ручку. Поставим программу «Рис» - давление «1». И нажмем на «Старт». Время приготовления мультиварка-скороварка Oursson MP5010PSD определяет сама. Процесс происходит до полного выпаривания воды. По моим неоднократным наблюдениям моя помощница готовит рис 15-20 минут + еще немного на набор давления.
5. Когда услышим звуки сигнала, давления в МВ уже не будет. Смело открываем крышку и смотрим что там нам помощница наварила. Если будете добавлять орехи, то самое время. Потом аккуратно перемешайте (чтобы не превратить рис в кашу) и оставьте на подогреве минут на 20 (под закрытой крышкой).
6. Рис сервируем на тарелки. Подаем шафрановый гарнир к столу. Диетический рис прекрасно сочетается с морепродуктами, с курицей, и просто с овощами.
Добавить комментарий