Салат с рисом, семгой и морепродуктами
Приготовим вкусный салат с рисом, семгой и морепродуктами. Салаты и закуски – традиционное начало для праздничного обеда или ужина. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом максимально вкусного, сытного и питательного салата из отварного риса с добавлением креветок, семги слабого посола и крабовых палочек.
Такой салат нельзя отнести к разряду бюджетных. Но его обязательно стоит приготовить хотя бы один раз в год для Новогоднего стола. Он обязательно придется по душе вашим близким и гостям.
Если вы предпочитаете более диетические блюда, то можно приготовить облегченную версию, исключив из состава крупу. А майонез заменить соусом на основе натурального несладкого йогурта.
Подавать такой салат можно в салатнике или порционно, разложив по стеклянным стаканчикам или креманкам.
Морепродукты в салате варьируйте по своему желанию. В добавок к основным ингредиентам для салата отлично подойдут отварные или консервированные кальмары. А крабовые палочки можно заменить натуральным мясом краба.
Ингредиенты
- Рис – 140 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Креветки варено-мороженные – 500 гр.
- Крабовые палочки – 5-6 шт.
- Семга с/с – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка (маленькая)
- Майонез – 5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев (свежемолотая) – по вкусу
Как приготовить
1. Сначала займемся приготовлением главного сытного компонента нашего салата – риса. Так как перед смешиванием ингредиентов крупа должна полностью остыть, рекомендую отварить ее накануне вечером. Для этого в кастрюлю наливаем воду (ее должно быть в 4 раза больше, чем риса), подсаливаем и доводим до кипения. Всыпаем рис (пропаренный длиннозерный) и варим при небольшом кипении 20-25 минут (время приготовления зависит от сорта, может понадобится чуть больше или чуть меньше).
2. В следующем шаге отвариваем яйца, выложив их в холодную, чуть подсоленную (чтобы скорлупа не лопнула) воду. Готовим при небольшом кипении (на среднем огне) 10 минут. Затем остужаем, переложив в холодную воду, очищаем и мелко рубим.
3. Теперь подготовим креветки. В холодную воду выкладываем пряности (лаврушку и перец), добавляем лимонный сок и соль. Доводим до кипения и опускаем в воду креветки. Готовим 2-3 минуты, после повторного закипания. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем, очищаем, удалив кишечную вену и нарезаем небольшими кусочками.
4. С репчатого лука снимаем шелуху, рубим его мелкими кубиками. Чтобы лук не горчил, перекладываем его в сито и обдаем крутым кипятком. Или же можно замариновать его в лимонном соке, оставив при комнатной температуре на 10-15 минут.
5. Крабовые палочки освобождаем от упаковки. Каждую нарезаем вдоль, а затем – небольшими кубиками.
6. Слабосоленую семгу нарезаем такими же по размеру кубиками, как и крабовые палочки.
Вместо нее можно взять любую другую соленую красную рыбу – отлично подойдут лосось, нерка или горбуша.
7. Из консервированной кукурузы сливаем жидкость, откинув ее на сито или дуршлаг.
8. Все подготовленные ингредиенты, указанные в пунктах 1-7 перекладываем в миску и перемешиваем. Не рекомендую его подсаливать, так как во всех продуктах уже содержится эта специя. Но по вкусу можно добавить свежемолотую смесь перцев.
9. Заправляем салат майонезом. При желании в него можно добавить измельченный чеснок и сок лимона.
10. Перед подачей на стол рекомендую слегка охладить салат, поставив его в холодильник на 10-15 минут.
Добавить комментарий