Салат с рисом и копченой курицей


До Нового года осталось совсем немного времени. А это значит, что уже пора найти рецепты и приготовить (продегустировать) блюда, которые будут включены в меню вашего праздничного застолья. Если вы еще не определились, что будет во главе стола, попробуйте мой вариант – салат с копченой курицей, рисом, сладким перцем и солеными огурцами.
Этот рецепт очень быстр в приготовлении, продукты для него требуются самые распространенные, которые можно купить в любом магазине. Он простой, вкусный и питательный. А еще такой салат универсален, он подойдет как для праздников, так и для ужинов в будний или выходной день.
Курицу для этого блюда можно приготовить разными способами. Первый вариант – отварить в подсоленной воде (добавив в нее для аромата лавровый лист и душистый горошек). Второй – обжарить, замариновав ее перед этим в оливковом масле и смеси ароматных трав. Третий – если у вас нет на это времени, используйте, как в моей версии, копченую.
Для салатов лучше подойдет темное мясо (голени), оно получается более сочное, чем грудка.
Ингредиенты
- Рис – 1 ст.
- Курица копченая (голени) – 350 гр.
- Перец красный сладкий – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Маслины – 1 банка
- Майонез – 3 ст.л.
- Горчица сладкая зернистая – 1 ст.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить вкусный салат с рисом и копченой курицей
1. Отвариваем рис. Для салата нам нужно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого наливаем в кастрюлю достаточно больше количество воды (соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4) и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль, оливковое масло (1 ч.л.) и закладываем рис. Варим на небольшом огне на 1-2 минуты меньше времени, указанного на упаковке (от 20 до 25 минут в зависимости от сорта). Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.
Из сортов риса для приготовления салатов лучше всего подойдут длиннозерные индика или басмати. Обратите внимание, он обязательно должен быть пропаренным.
2. С куриных голеней срезаем мясо, освобождая его от костей. Нарезаем мелкими кубиками.
3. Огурцы достаем из рассола или маринада, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы придать салату более интересный и пикантный вкус, вместо соленых огурцов (или заменив один из них) рекомендую добавить каперсы или нарезанные колечками оливки.
Таким же образом, как и огурцы, нарезаем перец, освободив его от перегородок и семян. Для рецепта выбирайте перец любого цвета, кроме зеленого – он не придаст блюду нужный сладковатый вкус.
4. Из маслин сливаем жидкость, нарезаем колечками. Если вы хотите, чтобы они лучше чувствовались – оставьте их целыми.
5. Для заправки смешиваем майонез и сладкую горчицу. Для придания соусу приятной кислинки, добавьте в смесь сок лимона.
6. В миске смешиваем все подготовленные ингредиенты (рис, курицу, соленые огурцы, перец и маслины).
7. Заправляем майонезно-горчичным соусом.
8. Готовый салат можно подать порционно, используя стаканы или маленькие салатники.
Добавить комментарий