Салат с кальмарами и огурцами
Приготовим вкусный салат с кальмарами и огурцами. До Нового года остается не так много времени, а это значит, что уже сейчас можно и нужно составлять меню и пробовать блюда, которыми вы будете радовать гостей и родственников в эту праздничную ночь.
В большинстве случаев застолье начинается с салатов и закусок – они задают тон всему обеду или ужину. Сегодня я хотела бы предложить вам для новогоднего стола новый вариант салата с кальмарами и огурцами. На приготовление этого вкусного и аппетитного, но в тоже время оригинального блюда не нужно тратить много времени и сил.
Такой салат, не смотря на заправку на основе майонеза, получается достаточно легким. Если вы предпочитаете более сытные варианты, то к перечисленным продуктам можно добавить отварные рис или картофель.
Подавать к столу его можно в салатнике (смешав ингредиенты, как в данном рецепте или выложив слоями), порционно (в салатниках или креманках). Для фуршета подойдут тарталетки или заранее приготовленные сырные корзиночки.
Ингредиенты
- Кальмары (филе тушки) – 500 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка
- Лук зеленый – 2-3 перышка
- Майонез – 5 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – ¼ шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить
1. Так как кальмаров рекомендуют готовить размороженными, то за несколько часов до приготовления достаем их из морозильной камеры и перекладываем в холодильник, на самую теплую полку. Также можно разморозить морепродукты при комнатной температуре или выложив их в холодную воду.
2. Затем кальмаров нужно очистить от пленок и хитиновых пластинок. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее лавровый лист и душистый перец, солим и выкладываем подготовленные кальмары. Варим не больше 2-3 минут с момента повторного закипания. Если данные морепродукты варить дольше, то они потеряют свою мягкость и станут резиновыми – в этом случае готовить их придется уже не менее 30 минут.
3. Готовые морепродукты откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой. Затем обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кусочками (или тонкой соломкой) и выкладываем в миску, в которой будем смешивать салат.
4. Параллельно с приготовлением кальмаров, в другой емкости варим яйца, выложив их в кастрюлю, в подсоленную воду. Готовим на среднем огне после закипания 10 минут, затем остужаем, переложив в холодную воду. Остывшие яйца числим, мелко нарубаем и перекладываем к кальмарам.
5. Соленые огурцы (или можно использовать маринованные, по вашему усмотрению) достаем из рассола, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в миску к кальмарам и яйцам.
6. Из свежих огурцов вычищаем семена, так как в них содержится большое количество воды – из-за этого салат может стать водянистым. Если вы собираетесь сразу подавать салат к столу, этого можно не делать. Свежие огурцы нарезаем таким же образом, как и соленые. Добавляем из к остальным продуктам.
7. Консервированную кукурузу откидываем на сито. Когда вся жидкость сольется, выкладываем ее в миску.
8. К подготовленным ингредиента добавляем мелко нарубленный зеленый лук. Салат солим, перчим и перемешиваем в миске.
9. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, из четвертинки лимона выжимаем сок. Смешиваем их с майонезом. Полученным соусом заправляем салат.
10. Салат с кальмарами и огурцами готов! Приятного аппетита!
Добавить комментарий