Салат из жареных овощей на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму салат из жареных овощей. Тушеными овощами никого не удивишь. А вот обжаренные ломтики разных овощей очень вкусные в сочетании с гарнирами и мясом, получается довольно оригинальное блюдо.
Для приготовления такого салата понадобится сладкий перец, баклажаны и зеленые помидоры. Так же потребуется стручок красного перца, он придаст острый вкус. Все три главных ингредиента измельчаются не слишком крупными кусочками. Для обжаривания овощей понадобится растительное масло. Можно брать не только рафинированное, но и масло с ароматом.
Маринад готовится на основе чистой питьевой воды, соли, уксуса и сахара. Баночку для салата можно просто залить кипятком, не пропаривая. Овощи в стерильную посуду укладываются слоями. При желании можно смешать в отдельной посуде обжаренные овощи и поместить в банку. Либо уложить сначала перец, потом баклажаны и зеленые помидоры.
Получаются нежные на вкус овощи с приятным ароматом. Такую необычную заготовку можно подавать к праздничному столу в качестве закуски. Овощи вместе с маринадом можно раскладывать на порционные тарелки и подавать с лапшой или картошкой.
Ингредиенты для приготовления салата
- Зеленые помидоры – 5 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Вода – 200-250 мл.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец красный – по вкусу.
Как приготовить салат из жареных овощей на зиму
Сладкий перец ополоснуть водой, разрезать на две половинки и вырезать семена. Разрезать перец на продолговатые кусочки.
Смыть налет с зеленых помидоров. Овощи покрошить кружочками толщиной 3-4 мм.
Баклажан промыть водой, измельчить средними кусками.
Взять зубчики чеснока небольшого размера, очистить от шкурки. Мелко порезать зубцы, высыпать часть на дно посуды. А остальной чеснок оставить для посыпания овощных слоев. Красный перец ополоснуть водой, положить так же на дно банки.
В сковородке разогреть растительное масло. Выложить кусочки перца, обжарить до золотистого цвета с двух сторон. При жарке перца летят брызги, поэтому нужно накрывать крышкой.
Горячий перец выложить на дно банки, присыпать чесноком.
Следом обжарить на сковородке баклажаны.
Поверх перца выложить жареные баклажаны. Тоже посыпать чесноком для аромата.
В раскаленное масло поместить кружочки зеленых помидоров. С двух сторон обжарить до мягкости и золотистого цвета.
В баночку выложить жареные помидоры. Высыпать оставшийся чеснок.
Добавить уксус, сахар и соль. Воду довести до кипения.
Салат залить кипятком, закатать крышкой. Оставить под пледом на ночь для остывания.
Вкусный салат из жареных овощей хранится в погребе. Сочные овощи хорошо сочетаются с рыбным или мясным блюдом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий