Салат из огурцов на зиму без стерилизации


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать салат из огурцов и лука на зиму без стерилизации. Многие хозяйки не любят стерилизовать наполненные банки, а этот рецепт не подразумевает данный процесс. Достаточно только продезинфицировать банки.
Для приготовления салата понадобятся свежие плотные огурцы. Если плоды полежали и стали немного вялыми, то их рекомендуется замачивать в холодной воде на несколько часов. Нарезается овощ тонкими полукольцами. Таким же образом измельчается и очищенный репчатый лук. Овощи нужно посыпать солью, и оставлять примерно на полчаса.
Варить овощную массу можно в алюминиевой кастрюле с толстыми стенками. К общей массе добавляются специи, сахар и столовый уксус. Готовятся овощи на небольшом огне примерно 15-20 минут, огурцы заметно поменяют цвет. По банкам раскладывается горячая масса. Емкости нужно обязательно накрывать плотной тканью, чтобы баночки хорошо прогрелись.
Такой консервированный огуречный салат с луком можно подавать в качестве закуски. На гарнир можно преподнести отварной картофель, тушеную курочку или говядину.
Ингредиенты для приготовления салата:
- Огурцы свежие – 500 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,25 ст.л.
- Зелень укропа – 7 вет.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Как приготовить огуречный салат с луком на зиму без стерилизации
Луковицы очистить от шелухи, промыть водой. Порезать лук полукольцами. Огурцы ополоснуть водой, при необходимости замочить. Нарезать овощ тонкими полукольцами. Высыпать в глубокую емкость.
Перемешать чистыми руками овощи, насыпать соль. Оставить массу при комнатной температуре примерно на 30-45 минут.
Высыпать продукты в подходящую кастрюлю. Положить лавровый лист, насыпать сахар, соль и черный перец.
Зелень укропа промыть водой, мелко нарезать с помощью ножа. Высыпать в общую массу укроп, перемешать ложкой.
Теперь налить в кастрюлю столовый уксус, размешать до однородного состояния.
Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения. Готовить примерно 20 минут на медленном огне, и размешивать. Огурцы станут темнее, а именно станут вареными.
Подготовить стерилизованную банку для салата, выложить овощную массу. Законсервировать емкость крышкой, убрать под покрывало и остудить.
Салат из лука и огурца можно подавать к столу на отдельной тарелке, либо сразу с гарниром. Так же к заготовке подойдут мясные блюда, например, тефтели, котлеты или пельмени. Приятного аппетита!
Смотрите видеорецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации.
Добавить комментарий