Ржаной хлеб на кефире


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить с помощью мультиварки ржаной хлеб на кефире. С ржаной мукой хлеб получается темным, но очень вкусным. Перед замешиванием теста необходимо просеивать пшеничную и ржаную муку.
Свежие дрожжи лучше всего подходят для хлеба. Их необходимо разводить в теплой воде, так как они при соединении с жидкостью становятся липкими. Все три жидкости следует смешивать в глубокой посуде. При этом следует учесть тот факт, что и кефир и вода должны быть теплыми.
В тесто для хлеба рекомендуется наливать небольшое количество растительное масла, и желательно, чтобы оно было без запаха. И для вкуса необходимо обязательно насыпать соль, при желании можно насыпать немножко и сахарного песка.
Если готовить тесто исключительно на ржаной муке, то буханка получится довольно плотной. Поэтому рекомендуется насыпать и пшеничную муку. Замешенное тесто необходимо держать в теплом месте ориентировочно 60 минут. Тесто должно наполнить всю емкость.
Удобно готовить хлеб в мультиварке, так как есть у этой техники функция «Подогрев». После подъема тесто необходимо обмять, а затем поместить в мультиварочную чашу. Кастрюлю следует предварительно смазать растительным маслом. В программе «Подогрев» тесто необходимо греть ориентировочно 15 минут, а затем отключить эту функцию. И через 15-20 минут активировать программу «Выпечка» на 60 минут.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 ст.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Вода – 200 мл.
- Кефир – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи свежие – 10 г.
Как приготовить ржаной хлеб на кефире в мультиварке
В глубокую посуду налить теплый кефир. Добавить теплую воду.
В небольшом количестве теплой воды развести сырые дрожжи до получения однородности.
В тесто насыпать соль, перемешать.
Налить растительное масло, перемешать.
Просеять ржаную и пшеничную муку. Сначала насыпать ржаную муку, перемешать венчиком до получения однородного состояния.
После этого насыпать еще пшеничную муку.
Замесить густое тесто. Оставить массу в теплом месте на 1 час под крышкой.
Обмять тесто. Смазать растительным маслом чашу техники, поместить тесто. Оставить в программе «Подогрев» на 15 минут. Активировать функцию «Выпечка» на 1 час. Извлечь хлеб из горячей чаши на разделочную доску, остудить.
Ржаной хлеб на кефире получается мягким и нежным. Нарезать хлеб на ломтики рекомендуется после остывания. Приятного аппетита!
Добавить комментарий