Рулеты из лаваша с картофельным пюре и селедкой
Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной традиционную и любимую многими закуску в виде порционных рулетов из лаваша с картофельным пюре с селедкой и луком.
Такая сытная и потрясающе вкусная закуска готовится из простых, бюджетных, доступных и привычных продуктов. Она будет прекрасно смотреться на любом праздничном застолье, будь то Новый год, Рождество или любое другое торжество. Подойдут рулетики и для фуршетного стола.
При желании сельдь в этом рецепте можно заменить на скумбрию холодного копчения или на более дорогой вариант – слабосоленую красную рыбу (лосось, семгу или нерку).
Картофель рекомендую отваривать заранее, можно это сделать накануне вечером, чтобы один из главных компонентов к моменту приготовления полностью остыл.
Ингредиенты
- Лаваш армянский тонкий – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Укроп – 2-3 веточки
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт. (маленькая луковица)
- Огурец – 1 шт. (длинный)
- Майонез – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
1. Сначала займемся подготовкой картофельного пюре для наших рулетиков. Картофельные клубни очищаем. Промыв и нарезав их кубиками, выкладываем в холодную воду, доводим ее до кипения, солим. Варим в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким. После этого воду сливаем, в кастрюлю добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем, оставив при комнатной температуре.
2. В остывший картофель добавляем мелко нарубленный укроп (или любую вашу любимую зелень по вкусу), с помощью толкушки разминаем в пюре. Не рекомендую измельчать картофель погружным блендером, так как это создает тягучую и липкую массу.
Так как пюре нам нужно достаточно крутое, добавлять в него горячие сливки или молоко не следует.
3. Теперь займемся приготовлением начинки. Для нее разделываем слабосоленую седелку, отрезав у нее голову и плавники. Удаляем внутренности, снимаем кожу и освобождаем рыбное филе от костей. Нарезаем его мелкими кубиками и перекладываем в миску.
4. Очищенную головку красного лука измельчаем, нарезав ее кубиками, как можно мельче. Выкладываем к селедке.
Если для закуски вы используете обычный репчатый, то рекомендую нашинкованный лук замариновать в небольшом количестве лимонного сока (не больше 1 ч.л.), чтобы ушла горечь. Для этого нам понадобится примерно 10-15 минут.
Вместо предложенных видов можно использовать зеленый лук.
5. Огурец разрезаем вдоль пополам, вычищаем из него семена (так как в них содержится большое количество воды, которая не нужна для данного рецепта). Оставшуюся часть нарезаем таким же образом, как и лук. Выкладываем в миску к уже подготовленным продуктам.
6. Заправляем начинку майонезом – он здесь служит, для того, чтобы связать все ингредиенты. Если вы хотите получить более диетический вариант, майонез можно не добавлять.
7. Готовый армянский тонкий лаваш расстилаем на плоской поверхности (лучше всего на силиконовом коврике, так как с его помощью в дальнейшем будет удобнее формировать рулет).
Лаваш обязательно должен быть свежим, чтобы не ломаться и не крошиться.
8. На подготовленный пласт выкладываем картофельное пюре и размазываем его по всей поверхности лаваша (достаточно тонким слоем).
9. Сверху на пюре, таким же образом распределяем начинку из селедки, лука и огурца.
10. Лаваш с начинкой сворачиваем в тугой рулет, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 2 часа, чтобы он пропитался.
11. Спустя указанное время нарезаем его порционными кусочками, толщиной примерно 3 см. и подаем к столу! Приятного аппетита!
Добавить комментарий