Рис в сметанном соусе в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить рис в сметанном соусе в мультиварке. Обычно рисовая крупа варится в воде, а готовое блюдо чаще всего подается к столу как гарнир к мясу или рыбе. Приготовленная каша из риса на молоке, как правило, подается в сладком варианте.
Я же предлагаю сварить с помощью мультиварки рис в соусе из домашней сметаны, специй и укропа. Домашняя сметана имеет высокий процент жирности, но тем вкуснее будет блюдо. Если по каким-то причинам нельзя употреблять жирный продукт, то берите сметану на свое усмотрение, в любом случае данное блюдо порадует вас нежнейшим вкусом и ароматом. Помимо свежего укропа можно добавлять веточки базилика, кинзы или петрушки.
Хочу отметить, что в таком варианте рисовая крупа получается достаточно нежной, мягкой и ароматной. Рис в соусе из сметаны можно сделать с зажаркой из моркови и лука, и к столу подать в качестве второго блюда, либо дополнить его куриной котлетой или рыбными тефтелями.
Ингредиенты для приготовления риса в сметанном соусе
- Сметана – 100 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 стакана
- Рис – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рис в сметанном соусе в мультиварке
В сметанном соусе рис готовится достаточно просто, а за счет мультиварки даже легко. Нужно первым делом очистить луковицу и корнеплод, потереть при помощи крупной терки морковку, лук репчатый нарезать ножом средними кусочками.
В емкость мультиварки налить подсолнечное масло без запаха, высыпать овощи, включить режим «Жарка» на 10 минут.
В это время нужно промыть под краном стакан рисовой крупы.
Рассыпать рис по поверхности ровным слоем, по желанию можно взять коричневый или дикий рис.
Теперь нужно сделать соус. Просеянную муку высыпать в удобную миску, налить примерно 100 мл холодной воды, размешать ложкой, чтобы не было комочков.
В тарелку вылить оставшуюся воду, можно уже взять теплую, чтобы рис быстрее приготовился. Выложить в воду густую сметану, размешать до однородного состояния.
Насыпать хмели-сунели, поваренную соль и измельченный укроп, перемешать до однородности, соус готов.
К рису и овощной зажарке вылить сметанный соус, поставить режим «Плов» на 35 минут.
Рис в сметанной соусе в мультиварке готов, он получается густой и слегка золотистый из-за присутствия моркови. Перед подачей к столу разложить рис по тарелочкам, посыпать рубленой петрушкой по желанию. Приятного аппетита!
Добавить комментарий