Рис и треска в фольге на пару (блюдо-дуэт)
Блюдо-дуэт, которое я готовлю в обычной мультиварке, состоит из отварного риса и парового филе трески. При этом треска упакована в лист пищевой фольги. Фольга, во-первых, не позволяет рыбному соку стекать на рис, чего многие не любят. Во-вторых, треска остаётся сочной и мягкой. Более того, треска лучше пропитывается соками лука и черешкового сельдерея, вместе с которыми она «запечатана» в фольгу.
Вкусное диетическое блюдо-дуэт — паровая треска с рисом в мультиварке — не занимает много времени у хозяйки. В результате комплексного приготовления на вашем столе будет гарнир с рыбкой. При этом еда не только вкусная и сытная, но и диетическая. Рис с паровой треской подходят для детского меню. Блюдо будет кстати и в рыбные дни поста.
Для приготовления я использую круглозерный рис Кубань от ТМ Мистраль. Торговая марка, наверное, вряд ли тут важна. Но мне нравится эта крупа. Она чистенькая, быстро и отлично разваривается. Последнее особенно важно для моей маломощной (750 Вт) модели Редмонда.
Вместо филе трески по данному рецепту с таким же успехом можно сделать на пару стейки. Но я почти всегда готовлю блюдо-дуэт с учётом, что его едят и наши маленькие дети. А поскольку филе освобождено от костей, то ребёнку предпочтительнее предложить бескостную треску. Да и взрослые не всегда и не все любят «ковыряться» с костями.
Итак, давайте приготовим комплексный диетический ужин в мультиварке, для чего одновременно будем варить рис и готовить в корзине-пароварке треску в фольге.
Ингредиенты
Для варки риса
- Рис белый (круглый) — 2 мультистакана
- Вода — 3 мультистакана
- Соль — по вкусу
Для паровой трески
- Треска (филе) — 5-6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт. (маленькая головка)
- Сельдерей черешковый — 2 шт.
- Оливковое масло — 5-6 ч.ложек
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
Как приготовить в мультиварке рис с треской в фольге на пару
1. Кроме указанных ингредиентов нам потребуется пищевая фольга. Круглый белый рис и воду (советую фильтрованную) для его варки будем отмерять мерным стаканчиком от мультиварки, насыпать и наливать почти до самого верха до деления 180. Филе трески имеется в виду не крупные кусочки. Вместо филе можно приготовить стейки, но так как они крупнее, то придется смотреть сколько стейков поместится в корзину-пароварку. Количество оливкового масла указано из рассчета 1 чайная ложка на один кусочек рыбного филе. Специи для рыбы можно использовать как готовую смесь, так и смешать самим из подходящих для рыбы. Или вовсе обойтись одним чёрным молотым перцем.
2. Начинаем с риса. Его, как всегда моем, в воде. Воду меняем раз шесть-семь, пока водичка не будет прозрачная. После промывания крупу пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Оставляем так рис, пока будет заниматься с овощами и рыбой.
3. Нарежем лук и стебли сельдерея. Лук — тонкими полукольцами, сельдерей — не крупными сегментами (у меня на черешках были листики, я изрезала и их).
4. Отрезаем от рулона фольги столько листов, сколько кусочков трески. При этом размер отрезанной фольги должен быть таким, чтобы уместилась рыбка и была возможность свернуть кулёчек. Филе моем, сушим бумажным полотенцем. Затем каждый кусок рыбы с обеих сторон солим и посыпаем специями. После чего укладываем на фольгу.
5. Брызгаем или поливаем рыбку оливковым маслом (я поливаю по чайной ложке масла на кусок). По всей длине трески раскладываем нарезанный репчатый лук.
6. Далее филе посыпаем сельдереем.
7. Заворачиваем фольгу, оставляя «швы» сверху. Таким образом должно получиться столько кулёчков, сколько было трескового филе.
8. Пересыпаем рисовую крупу в мультиварку. Наливаем воду, солим и размешиваем.
9. На верх чаши помещаем стимер-пароварку (получается, что стимер будет над крупой). Кладём в пароварку кулёчки с треской и овощами. Мультиварку закрываем. Включаем программу «Рис/Крупы» с временем приготовления 30 минут.
10. Блюдо-дуэт, приготовленное в мультиварке, подаём на стол горячее. В тарелку накладываем рис и извлеченное из фольги филе трески с овощами. Соком, который образовался в кулёчке фольги, поливаем рыбку и рис.
11. Приятного аппетита!
Добавить комментарий