Рикотта в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать рикотту в мультиварке. Этот нежнейший творожный сыр отлично подходит ко многим блюдам. Его можно добавлять к пасте, соусам, мясу. Рикотта имеет приятную текстуру. Еще данный сыр привлекает тем, что он легко усваивается и обладает низкой калорийностью, на 100 грамм продукта приходит примерно 174 ккал. В продукте так же присутствует существенное количество кальция.
Традиционный итальянский сыр под названием рикотта можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей так же можно использовать мультиварку. Готовится данный сыр на основе двух ингредиентов, это молоко и сметана. В этом рецепте сыр приготовлен из домашних продуктов.
Молоко нужно подогревать вместе со сметаной, для этого применяется программа «Тушение», но и она активируется примерно на полчаса. Затем молочко необходимо оставлять в подогреве. А затем и вовсе вылить в кастрюлю, если не сформировался сгусток. Настаивать сыр необходимо в течение суток в теплом месте, например, на кухне на полу.
Затем дуршлаг следует застилать марлей, чтобы сыр не просочился. Марлю можно складывать в 3-4 слоя. Комочек следует подвешивать, чтобы стекла вся сыворотка. После небольшого охлаждения рикотту можно кушать.
Получается очень нежный и приятный на вкус домашний сыр собственного производства. Его можно смело намазывать на бутерброды или кушать на десерт с вареньем.
Ингредиенты для приготовления сыра:
- Молоко коровье – 2 л.
- Сметана 20% – 6 ст.л.
Как приготовить рикотту в мультиварке
Для приготовления сыра понадобится свежее коровье молоко. Вылить его в чистую мультиварочную кастрюлю.
К молоку сразу добавить необходимое количество сметаны. На 1 литр молока приходится примерно 3 ложки сметаны.
Закрыть крышку, выбрать функцию «Тушение» примерно на 30 минут, затем оставить технику в программе «Подогрев» на 1 час. Так как сметана домашняя и жирная, то на поверхности образуется интересная ароматная шапочка.
Вылить теплую массу в кастрюлю, если она не свернулась в комок. Оставить при комнатной температуре примерно на сутки. Проверить густоту с помощью ложки.
В глубокий дуршлаг постелить марлю, вылить все содержимое. Собрать концы марли, подвесить и оставить приблизительно на 4-5 часов. Затем вместе с марлей отправить на ночь в холодильник.
Рикотту освободить от марли, переложить на тарелку. Можно разрезать ее ножом или набирать чайной ложкой. Получается великолепный домашний творожный сыр. Приятного аппетита!
Добавить комментарий