Резаные огурцы на зиму без стерилизации


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как заготовить на зиму резаные огурцы без стерилизации. Многие хозяйки консервируют огурцы в целом виде, а перед подачей к столу разрезают на кусочки. Можно сделать иначе, сразу заготовить порезанные огурчики. Преимущество такой заготовки еще в том, что огурцы можно использовать для приготовления салатов и первых блюд.
Для консервации нужно выбирать плотные свежие огурцы. Не следует брать вялые или поврежденные плоды. Нарезается овощ на кусочки толщиной 2-3 см. Их можно измельчать разными кусками, чтобы хорошо заполнилась банка. Так же нужно брать огурцы разной толщины.
Так как овощи готовятся без применения стерилизации, то их необходимо заливать 2 раза кипятком. Выдерживаются огурцы примерно по 15 минут. Каждый раз вода меняется, то есть предыдущая выливается в раковину. Маринад готовится из чистой воды с добавлением специи. В него можно класть зерна кориандра, горчицы, лавровый лист.
Банку для консервации можно не стерилизовать. На дно рекомендуется класть хрен и укроп, эти пряности отлично сочетаются с огурчиками. Законсервированную посуду нужно остужать в перевернутом виде под полотенцем. Резаные огурцы – это отменная закуска для семейного или праздничного стола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2-3 шт.
- Вода – 400 мл.
- Лист хрена – 1 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кориандр (зерна) – 0,25 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,8 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
Как законсервировать огурцы кусочками на зиму без стерилизации
Баночку объемом 500 мл хорошо промыть водой с использованием моющего средства или пищевой соды. Огурцы промыть водой, отрезать хвостики. Порезать овощи на кусочки толщиной 1-2 см.
Лист хрена и укропный зонтик ополоснуть проточной водой. На дно банки поместить подготовленную зелень. Очистить зубчики чеснока, тоже положить в банку вместе с черным перцем.
Банку наполнить порезанными огурцами. До кипения довести воду, залить огурцы на 15 минут, оставить под крышкой. Затем вылить воду в раковину. Снова залить огурчики кипятком, оставить на 10-15 минут.
В кастрюлю налить чистую воду для маринада. Добавить соль, сахар и зерна кориандра. Довести до кипения, проварить 3 минуты.
После этого налить столовый уксус, проварить 1 минуту.
С банки слить воду в раковину, а огурцы залить приготовленным маринадом.
Закатать крышкой банку, перевернуть вверх дном и оставить под полотенцем для остывания. Порезанные огурцы можно подавать к столу с картошкой или мясными блюдами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий